Иммобилайзер на микроконтроллере ATtiny13

Рейтинг пользователей: / 25
ХудшийЛучший 
Проекты - Электроника

TEMAИммобилайзер — электронное устройство, лишающее транспортное средство подвижности. Главная задача иммобилайзера — разорвать одну или несколько жизненно важных для работы машины электрических цепей и таким образом воспрепятствовать угону.

Предлагаемое устройство работает независимо от других, установленных ранее, охранных систем, и является дополнением к ним, дублируя некоторые их функции. Отличительная особенность состоит в том, что владельцу автомобиля не понадобится носить дополнительных чипованных ключей или других внешних аксессуаров для активизации устройства, всё, что надо, хранится в голове.

Даже при передаче ключей от автомобиля, в том числе и брелока от штатной автосигнализации, постороннему лицу, владелец автомобиля может рассчитывать на то, что далеко на его машине не уедут, машина заглохнет, имитируя перед этим неисправность двигателя.

Для отключения иммобилайзера и снятия блокировки запуска двигателя автомобиля необходимо поднести палец руки или иной непрозрачный предмет к определенному потайному месту, выбранному на усмотрение владельца автомобиля в салоне.

Воздействие на скрытно установленный фото-сенсор надо осуществлять определённым "секретным" образом.

Предусмотрена возможность отключения устройства (режим Valet) для передачи автомобиля на техническое обслуживание, чтобы не объяснять в автосервисе посторонним людям, как и что у вас отключается для штатного запуска двигателя.

1Даное устройство является одним из вариантов подобного моего устройства "иммобилайзер-секретка",опубликованного два года назад и выложенного так же в открытый доступ в интернете на сайте "радиодед" ,там для активизации применялась либо педаль тормоза,либо скрытая кнопка.Здесь же я ушёл от внешних кнопок подключения и сократил колмчество проводов подключения к электросхеме автомобиля до 3-х.

В публикуемой версии иммобилайзера под кодовым названием «OPTIC» (т.е. оптический) вместо кнопки использована оптическая система - фотобарьер, принцип которой использует прерывание луча между светодиодом и фотоприёмником, что эквивалентно нажатию кнопки. Далее по тексту я иногда буду называть это действие - нажатием на кнопку.

Работа устройства

Иммобилайзер После поворота ключа в замке зажигания из нулевого положения OFF в первое ACC, раздается короткий однотональный звуковой сигнал, свидетельствующий о том, что система включена в режим охраны. Владельцу автомобиля надо поднести палец или непрозрачный предмет в определённое место, где установлен фотодатчик, и держать его там более 3-х секунд. Если удерживать там палец меньшее время, отключение иммобилайзера не произойдет. И никакого звучания зуммера и зажигания светодиода (HL1), не последует.

Если воздействие на кнопку окажется правильным, индикация оповестит о разрешении запуске двигателя - прозвучит сигнал двойной тональности, который отличается по звуку от начального сигнала, и загорится постоянно зелёный светодиод. Это означает, что блокировка двигателя отключена. После этого надо убрать палец из зоны фотобарьера, и можно запускать двигатель, как обычно.

Если время, в течение которого надо было успеть нажать кнопку, было упущено, устройство переходит в режим блокировки двигателя, после чего нажимать на скрытую кнопку уже бесполезно. Чтобы вернуть систему в исходное начальное состояние, надо повернуть ключ зажигания в исходное левое положение.

В ситуации, когда время для блокировки было упущено, иммобилайзер позволит запустить двигатель, но будет имитировать неисправность, отключая его периодически, а после пары неудачных попыток запустить двигатель совсем заблокирует его.

При желании имеется возможность добавить небольшую платау согласования с мобильным телефоном для дистанционного информирования автовладельца о несанкционированной попытке запуска двигателя.

Режим «VALET»

Перевести систему в режим автосервиса «VALET» можно только после выхода из режима охраны, продолжая удерживать кнопку нажатой, до момента, когда после 6-ти «пиков» зуммера сменится тональность звука - это и будет означать, что иммобилайзер теперь заблокирован, устройство перешло в режим «VALET». После этого палец с кнопки надо убрать, и перевести ключ в замке зажигания снова в начальное положение. Теперь, как и прежде, при включении зажигания устройство оповестит о своём режиме «VALET» непродолжительным сигналом, напоминающим полицейскую сирену, после чего должен гореть постоянно зелёный светодиод HL1, подтверждающий, что блокировка запуска двигателя отключена.

Отключить режим «VALET» можно точно так же, как и включить, то есть удержанием кнопки после сигнала 6-и пиликаний сигнала, дождавшись смены тональности звука, убрать палец и выключить зажигание.

Режимы работы

У иммобилайзера имеется два режима работы.

1 - режим иммобилайзера. В этом режиме надо перед запуском двигателя удерживать кнопку, как описано выше, определить его можно визуально и на слух.

При включении зажигания в этом режиме сразу звучит однотональный короткий сигнал, после правильных действий по снятию с охраны звучит короткий двухтональный сигнал и загорается постоянно зелёный светодиод. Это означает, что блокировка двигателя отключена до момента, когда зажигание снова будет выключено.

2 - режим VALET. В этом режиме устройство заблокировано, и можно пользоваться автомобилем, как обычно, не демонтируя блок, он не мешает процессу запуска двигателя.

Понять, что устройство находится в режиме VALET можно по таким признаками: при включении зажигания звучит двухтональный продолжительный сигнал, похожий на сирену, после чего сразу постоянно светится зелёный светодиод, говорящий о том, что блокировки нет.

Описание схемы

Иммобилайзер

Иммобилайзер подключается 3-мя проводами (или 4-мя, если задействован выход Х2 для коммутации нагрузки, которая подключится после неудачной попытки запуска).

Х1: на этот вывод подаётся напряжение питания +12 вольт с замка зажигания, как показано на схеме замка (выше).

Х4: этот вывод подключается к «массе», т.е. общему минусовому проводу бортовой сети автомобиля.

Для управления внешними устройствами у иммобилайзера имеется два выхода Х3 и X2.

Выход X3 иммобилайзера представляет из себя схему с открытым коллектором, (транзистор Т1) рассчитанную на ток коммутации стандартного автомобильного реле. Это может быть любое реле, отключение которого приводит к остановке двигателя, например, реле подачи напряжения в систему зажигания автомобиля. В цепь этого реле мы врезаем схему нашего устройства, предварительно разрезав штатный провод его питания со стороны минуса (общего провода).

Выход Х2 активизируется только после отключения нагрузки Т1, т.е. при неудачной попытке запуска двигателя, и только после этого на выходе X2 на 5 секунд появится "масса". На этот вывод можно подключить, например, дополнительную сирену, применяемую в автосигнализациях, один вывод которой следует подключить к +12 в, а второй к стоку транзистора Т2.

Конструкция и детали

Иммобилайзер В устройстве используется микроконтроллер семейства AVR типа ATtiny13. Для тактирования задействован внутренний RC-генератор 9,6 Мгц с делителем на 8, что в итоге дает 1,2 Мгц. Обеспечить этот режим можно при программировании чипа, посредством программатора, правильно выставив галочки против соответствующих фьюзов, как показано на рисунке слева.

Буззер - обычный электродинамический излучатель с сопротивлением обмотки от 50 Ом и выше.Резистор R5 подбирается из соображений оптимального тока светодиода для надёжного срабатывания фотодатчика,(чем больше расстояние между фотоприёмником и излучателем,тем больше может потребоваться ток излучателя.)

Транзистор Т1 можно применить отечественный, с допустимым током коллектора более 120 ма, например КТ603, или с похожими характеристиками, способный коммутировать штатное реле автомобиля.

Транзистор Т2 полевой, N-канальной структуры (.30v, 45A ), можно применить транзистор SSM60T03GH которые стоят на материнских платах .Назначение Т2 - обеспечить ещё один"сюрприз" угонщику,спустя время после неудачной попытки запуска двигателя. Компоненты,как транзистор Т2 ,светодиоды HL1 , HL2 , резисторы R1,R2 можно исключить из схемы совсем,на работе устройства это никак не отразится , если не планируется применять коммутацию внешней нагрузки с выхода Х2 а так же не планируется оценивать режим работы устройства визуально по светодиодам,а воспринимать информацию о состоянии устройства только лишь на слух,по звуковым.сигналам зуммера,что обеспечит ещё большую скрытность устройства не привлекая внимания посторонних глаз.

TCST1230 В качестве датчика можно применить готовую открытую оптопару типа TCST1230 (Transmissive Optical Sensor with Phototransistor Output) или подобные. Но в этом случае прерывать луч можно будет только непрозрачным предметом шириной не более 2,5 мм, например, ключом от входной двери.

Если же хотите активизировать устройство посредством пальца, конструкцию датчика придётся изменить. Фотобарьер конструктивно будет состоять из отдельного фототранзистора и расположенного напротив него инфракрасного светодиода на расстоянии примерно 2 см. Оптопара устанавливается на плате так, чтобы можно было всунуть палец между светодиодом и фототранзистором.

При желании в качестве датчика ( вместо оптического ) можно попробовать применить и иной сенсор, ёмкостный AT42QT1011,который будет чувствовать прикосновение пальца через пластик на приборной панели в определённом месте ,иными словами ,прикоснувшись рукой к определённому месту приборной панели снаружи, схема будет активизироваться, для этого в добавление к схеме ,может быть применена микросхема AT42QT1011 (типовая схема подключения, рисунок слева) она может реагировать на прикосновение через стекло и пластик,или дерево толщиной 6-10 мм. но ,применив этот датчик ,потребуется небольшая доработка для данного устройства.(если возникнет интерес к такому варианту,можно обсудить так же на форуме)

Иммобилайзер Иммобилайзер Изготовить фотобарьер можно из компонентов от старой компьютерной мышки, или же применить другие подобные компоненты с похожими техническими характеристиками.

Готовое устройство следует разместить скрытно, но с легким доступом к фотобарьеру, чтобы можно было, не привлекая особого внимания любопытных, снимать с охраны.

Автор отлаживал устройство на макетной плате (см. фото справа) где к штырькам разъёмов платы подключались различные варианты сенсоров ,описанные выше,.а к выходам Х2,Х3 различные типы нагрузок,схема реально работала точно так же,как и виртуальная модель в программе симуляторе ,Proteus.

Внимание!

Данное устройство не проходило длительного тестирования на автомобиле, а лишь было опробовано в лабораторных условиях (для реального тестирования на момнет разработки не нашлось энтузиастов-испытателей). Поэтому схема может быть рекомендована автором только в качестве экспериментальной, за последствия работы которой автор не несёт никакой ответственности, о чём и предупреждает заранее. Устанавливать этот модуль в автомобиль и опробовать его работу вы можете только на свой страх и риск.

Для проведения испытаний на реальном автомобиле, чтобы застраховаться от непредвиденных последствий, можно изготовить разъём с 4-мя штырьками, к которому припаять провода, идущие от электросхемы автомобиля, как показано на схеме подключения иммобилайзера, и тогда иммобилайзер можно будет подключать на время эксперимента, а для возврата схемы в прежнее исходное положение втыкать вместо него заглушку, на которой должна стоять перемычка между выводами Х3 и Х4.

Обсуждение работы данного устройства можно продолжить на форуме - см. ссылку ниже.

Все права на данное устройство принадлежат автору.

В прикреплённом архиве находится прошивка МК, схема, иллюстрации и описание, виртуальная модель устройства в программе Proteus, и вариант печатной платы.

Владимир Науменко,
Калининград.

Файлы для загрузки:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (IMMOBILIZER.ZIP)ИммобилайзерАрхив с материалами к проекту214 Kb
 Обсудить на форуме (0 комментариев).

Комментарии  

 
0 #13 mag58 16.02.2016 10:25
talich
спасибо за Ваш взгляд на доработку конструкции,
просьба, а можете мне написать на
и более подробно пояснить,что имеется ввиду,
под алгоритмом и привязке к акселерометру ?
Цитировать
 
 
0 #12 talich 09.02.2016 06:35
Топливный насос - только ЭМ клапан, иначе вычислить очень просто, особенно на бензинках, другие авто ко всему запишут ошибку в память. Блокировка датчиков - тоже ошибка в память и еще можно воткнуть сканер и увидеть, какая цепь блокирована - спецам нужно очень мало времени, видел сам. Есть варианты без ошибок, тот, ктороый попроще, я использую для себя и друзей. У нас в крае популярен автозапуск - иммобик придется модернизировать , либо по алгоритму Сфинкса, либо подключить акселерометр, иначе не будет спроса, лет 10 назад - да, а сейчас вряд ли). Только если доплатить сверху хозяину). Отключал порядка 20-ти таких неподдерживающи х автозапуск секреток и иммобов. Собираюсь потестировать на своем авто, нет в наличии 13х тини, можете скомпилировать для 25х? Спасибо заранее.
Цитировать
 
 
0 #11 talich 09.02.2016 01:40
Доброе время суток. Идея хорошая. Правда, я не стал бы пользоваться оптикой, а использовал сенсор, как у Сфинкса (или тот, который вы описали ниже), или ввод кода, как в секретках Polar Wolf. Иммобик должен быть макимально скрытным, обычно у всех аналогов SkyBreak (Пандект от алармтрейд или непонятно кем сделанные Спайдеры RS-100) есть сигнальные леды в комплекте, но никто их не устанавливает, только зуммеры/буззеры. Я в качестве хобби устанавливал и сигналки и иммобилайзеры всем своим знакомым, и за 8 лет сделал довольно много. Поэтому руководствуюсь своими соображениями). Кажется, не стоит вообще привязывать питание к acc, сделать это лучше как в Пандектах, к зажиганию, так привычнее. Немного изменив алгоритм работы, конечно. Ну и самое вкусное - привязать акселерометр, вот тогда это уже будет отличная секретка. И нужно убрать глухую блокировку двигателя, ибо при наличии опыта/минут 10-15 свободных она вычисляется влегкую.
Цитировать
 
 
0 #10 mag58 10.10.2015 15:12
Цитирую gromova_sto:
Одно важное замечание. ..... Питание насоса зависит от зажигания но не прямым образом и настает момент, когда напряжение на насосе есть а питания схемы нету - и тогда через диод VD2 и обмотку реле напряжение попадает на линию зажигания и машина начинает сходить с ума. В результате - за ночь посаженный в ноль АКБ. Ну это особенности подключения. Автору спасибо!

gromova_sto
Спасибо за подсказку,как Я уже писал в статье, мне на машине испытать устройство не довелось, не было желающих на тот момент протестировать изделие,
Но ,если у Вас есть желание,то давайте разовьём эту тему,и усовершенствуем устройство с Вашей помощью, Я готов к сотрудничеству..свяжитесь со мной и продолжим эту тематику,Вы ,как автомобилист, я как автор устройства.
Цитировать
 
 
0 #9 gromova_sto 07.10.2015 23:19
Одно важное замечание. При такой схеме Питание реле обязательно должно быть от той же цепи что и питание всей схемы. А то у меня получилось, что питание схемы от линии зажигания, а питания реле взято под капотом от провода реле бензонасоса. Машина - туарег дизель. Питание насоса зависит от зажигания но не прямым образом и настает момент, когда напряжение на насосе есть а питания схемы нету - и тогда через диод VD2 и обмотку реле напряжение попадает на линию зажигания и машина начинает сходить с ума. В результате - за ночь посаженный в ноль АКБ. Ну это особенности подключения. Автору спасибо!
Цитировать
 
 
0 #8 Александр 12.02.2013 17:01
Ну здесь на любителя
Цитировать
 
 
+1 #7 ARV 26.11.2012 18:22
Цитирую mag58:
все склоки давайте не тут а на форуме разводить, здесь рекомендую сконцетрировать ся на обсуждении схемы
как раз-таки на форуме лучше сосредоточиться на обсуждении по существу, а склоки разводить нигде не надо.
Цитировать
 
 
-1 #6 mag58 26.11.2012 10:26
Цитирую Furcat:
- (Ну вы сами подумайте, какой нахрен ручной ввод кода ? на всех современных авто стоит иммо, вы видели хоть раз чтобы владелец вручную набирал код перед запуском двигателя ? :))
С Вашей стороны идёт подмена понятий, я сослался на фразу в википедии,
Вы же пытаетесь манипулировать фразами,
цепляетесь к словам,названия м
склочник корче..гы :-)
со мной бесполезно в эти игры играть...на публику..
все склоки давайте не тут а на форуме разводить, здесь рекомендую сконцетрировать ся на обсуждении схемы
Цитировать
 
 
+1 #5 ARV 25.11.2012 22:26
хватит спорить :-)
иммобилайзер препятствует несанкционирова нному запуску двигателя. способ определния санкционированн ый запуск или нет - никакой роли не играет, это может быть радиобрелок, вводимый с клавиатуры код, отпечаток пальца или голосовая команда. все это способ ИДЕНТИФИКАЦИИ ХОЗЯИНА, а сам по себе иммобилайзер тут ни при чем.
Цитировать
 
 
-3 #4 Furcat 25.11.2012 21:25
Цитирую mag58:
там написано:
- системах с ручным набором кода для того, чтобы активизировать иммобилайзер необходимо ввести установленный владельцем код.

Ну вы сами подумайте, какой нахрен ручной ввод кода ? на всех современных авто стоит иммо, вы видели хоть раз чтобы владелец вручную набирал код перед запуском двигателя ? :)
Цитировать
 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Запрещается вводить оскорбительные тексты, использовать нецензурные выражения, публиковать экстремистские призывы, давать ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме обсуждения. Все сообщения, нарушающие данные требования, будут удалены без уведомлений, а их авторы - заблокированы.
Незарегистрированные посетители не могут вводить ссылки, BB-коды и т.п., зарегистрированные - могут. Подробности о возможностях, доступных зарегистрированным посетителям, см. в разделе Помощь.


Защитный код
Обновить

Возможно, вас так же заинтересует:



Темы форума
Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня8210
mod_vvisit_counterВчера3318
mod_vvisit_counterНа этой неделе46384
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе40507
mod_vvisit_counterВ этом месяце175195
mod_vvisit_counterЗа все время11537416

Ваш IP: 54.224.4.231
 , 
27 Май. 2017