Кухонный таймер

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Проекты - Электроника

kitchentimer

Кухонный таймер - помощник на кухне, нужная вещь.

Упор этой статьи делался не на оригинальность и уникальность конструкции, так как схем кухонных таймеров всяких и разных полно на просторах интернета, мной преследовалась иная цель.

Поднимаем глаза в верхнюю часть страницы и читаем: «Сделай же хоть что-нибудь!»

При освоении микроконтроллеров важен первый самостоятельный шаг. Собрав самостоятельно первую свою конструкцию на микроконтроллере, человек начинает верить в свои силы, перестаёт бояться сложной и непонятной на первый взгляд, «железки».

Когда устройство, собранное своими руками, работает, человек осознаёт, что он творец, а не только потребитель, и у него возникают подобные мысли: "Я собрал это устройство САМ, своими руками, и оно приносит мне пользу, плюс ко всему оно очень простое, что не отбивает желания сесть и спаять его в один из воскресных вечеров".

Полно разных схем для начинающих, но мало какая из простейших схем принесёт реальную пользу, чтобы человек был мотивирован её собрать своими руками, потратив на это своё драгоценное время. Например, очень часто можно встретить проекты типа просто мигающего светодиода. Да, возможно, это просто и даже интересно для начала, а дальше что? Помигал и всё? Куда это применить? На ёлку повесить в лучшем случае, разобрать в худшем. А вот кухонный таймер, да ещё оригинально оформленный, вполне сойдёт даже за подарок, второго, точно такого же, нет в магазине.

Для начала нужен подходящий корпус.

KT KT Моё внимание привлекла точилка для карандашей, напоминающая сердечко, из полупрозрачного красного пластика. Точилка эта разборная, внутри полая, где установлено лишь лезвие, которое я демонтировал, открутив винт. Это то что надо, подумалось мне.

Теперь осталось прикинуть - а влезут ли внутрь самые большие по габаритам компоненты схемы, необходимые мне для сборки: литиевая батарейка на 3 вольта типоразмера 2032 (буквы перед цифрами могут быть различными, в зависимости от производителя), буззер электродинамический и, наконец, сама плата с микроконтроллером и кнопкой? Попробовал втиснуть - вроде всё умещается, значит, останавливаемся на выборе этого корпуса.

Такую штучку можно даже носить на шнурке на шее, продев шнурок в колечко. И, чтобы уж совсем придать весёленький вид устройству, добавим светодиод красный, который будет вспыхивать внутри, чем-то напоминая, как сердечко бьётся (как романтично...).

Всё решено! Я уже хочу собрать эту штуку побыстрее! И подарить при случае друзьям или знакомым.

Схема таймера

Схема, как видно из рисунка, очень проста. Есть на всё про всё одна-единственная кнопка S1, которая одновременно и установка времени, и пуск таймера.

Нажимаем кнопку и, удерживая её в нажатом состоянии, отсчитываем задаваемые дискретные интервалы в по звуковым сигналам. Допустим, нам нужен интервал 15 минут. Минимальный дискретный интервал зависит от прошивки (в приаттаченном архиве их две версии), и допустим, он равен 5 минутам. Для задания 15 минутного интервала надо нажать кнопку и отсчитать три звуковых сигнала, после чего отпустить кнопку. Тут же устройство озвучит нам набранное количество дискретных интервалов, пиликнув зуммером (в данном примере три раза).

После этого начинается обратный отсчёт заданного времени, о чём визуально можно судить по вспышкам светодиода HL1. Как только заданный интервал истечет, прозвучит двухтональный сигнал длительностью около 10 секунд, оповещающий об окончании цикла. После этого устройство переходит в исходное состояние ожидания, переходя в режим пониженного энергопотребления - «спящий режим». По этой причине ток, потребляемый устройством, мизерный, следовательно, никакого выключателя питания нам не требуется.

KT KTДля данной конструкции выбран ,маленький по габаритам, микроконтроллер AVR ATtiny13. Для тактирования задействован внутренний RC-генератор с частотой 4,8 мГц с делением на 8, что в итоге дает 0,6 мГц. Для выбора такого режима тактирования надо установить фьюзы так, как показано на рисунках.

Буззер подойдет любой электродинамический, с сопротивлением от 50 Ом и выше, громкость звучания во многом зависит от акустического оформления вокруг него в корпусе. Деталей в схеме настолько мало, что подробного описания остальных элементов схемы не требуется. Если возникнут вопросы или пожелания по работе конструкции, всегда можно обсудить на форуме.

В прикреплённом архиве, кроме прошивок, имеется и виртуальная модель работы схемы в программе PROTEUS.

Владимир Науменко.
г. Калининград.

Файлы для загрузки:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (K_Timer.zip)Кухонный таймерАрхив с файлами149 Kb
 Обсудить на форуме (0 комментариев).

Возможно, вас так же заинтересует:



Темы форума

Нет сообщений для показа

Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня4218
mod_vvisit_counterВчера5350
mod_vvisit_counterНа этой неделе14369
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24305
mod_vvisit_counterВ этом месяце89966
mod_vvisit_counterЗа все время16234869

Ваш IP: 54.225.16.10
 , 
22 Ноя. 2017