Eclipse+AVR+ARM: первые шаги. Часть вторая

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Статьи - Программирование

Шаг 3.2: система настроек Eclipse

Думаю, не ошибусь, если предположу, что каждому хочется начать работу сразу в комфортных условиях, чтобы сразу поиметь весь сервис и удобства, которые только могут быть. Но настройки по умолчанию в Eclipse не совсем соответствуют этому требованию, поэтому придется немного потрудиться.

Откроем окно настроек Eclipse при помощи команды Windows – Preferences:

НастройкиC первого взгляда можно увидеть, что настроек достаточно много. Чтобы лучше ориентироваться в них, сделаем краткий экскурс в систему навигации по настройкам.

Во-первых, все диалоговые окна в Eclipse имеют изменяемые размеры, поэтому. Если что-то не вмещается в окне — просто растяните его мышью. Иногда при изменении размеров окна внутри него появляются скроллеры — это в том случае, если внутренняя область не может стать меньше, чем допустимо и перестает вмещаться в уменьшенном окне:Уменьшенное окно

Это позволяет не терять функциональность на дисплеях с малым разрешением, хотя делает работу с диалогами и не очень комфортной — тут выбор сделан в пользу универсальности. На дисплее 1024х768 практически всегда можно растянуть любое окно до комфортного размера.

Во-вторых, почти каждое диалоговое окно имеет внутри себя четко различимые области, размер которых так же может меняться! Попробуйте «поерзать» мышкой по краям характерных областей (наверняка вы интуитивно догадаетесь, где надо искать нужное место) и, как только курсор примет соответствующий вид — растяните область мышкой:Изменяемые области

На скриншоте я сделал не лучше, а хуже — просто чтобы продемонстрировать саму возможность менять размеры, как хочется.

В общем, с двумя возможностями, которые не часто встретишь в програмах, вы познакомились, идем дальше.

В-третьих, в этом окне настроек, а так же в некоторых других окнах с большим количеством настраиваемых параметров, имеется возможность поиска нужной опции: обратили внимание на поле ввода текста для поика в верхней левой части окна? Если вы помните название нужной вам опции или хотя бы подозреваете, что в ее описании есть какое-то слово, попробуйте ввести его в этом поле — Eclipse тут же ограничит диапазон возможных мест поиска до приемлемого. Например, захотелось вам изменить цвет шрифта. Однозначно, надо искать слова Color и/или Font, попробуем:Поиск настроек

По мере ввода текста сразу изменяется вид окна диалога, и к моменту завершения ввода ключевого слова оказывается, что нужный параметр мы уже нашли — остается только щелкнуть по нему! Правда, пока изменять цвет шрифта мы не станем, т. к. занимаемся только обзорным знакомством с системой настроек Eclipse.

Да, кстати: в окошке поиска есть кнопочка с ластиком — нажав ее вы сотрете введенное и увидите изначальный ассортимент возможностей. Давайте кратко ознакомимся с основными группами опций.

General – самые глобальные настройки, наиболее общие для всей системы. Содержит настройки внешнего вида, в том числе злосчастные цвета и шрифты редактора текстов и не только, настройки системы поиска и сравнения текста, проверки орфографии, подсветки синтаксиса, подлючения к интернет, параметров запуска и завершения работы, рабочего пространства и т. п. Я, конечно, попытаюсь рассказать о некоторых важных опциях этого (и всех прочих) раздела, но это будет явно не исчерпывающий рассказ: их настолько много, что задача представляется непосильной. Если вы владеете английским со словарем, вы сможете с большинством этих опций ознакомиться при помощи справочной системы.

AVR – настройки плугина поддержки микроконтроллеров AVR. Мы обязательно чуть позже с особой тщательностью изучим все его настройки, т. к. это является нашей основной целью.

С/С++ – группа настроек плугина, отвечающего за поддержку программирвоания на указанных языках. Этот раздел так же впоследствии будет достаточно подробно изучен, так как без него — никуда.

Doxygen – настройки плагина поддержки системы самодокументирования программ. Кое-что об этой системе я уже писал, а об особенностях использования Doxygen в Eclipse я кратко расскажу позже.

Help – настройка справочной системы. К сожалению, для русскоговорящего пользователя самый бесполезный пункт.

Install/Update – настройки системы обновлений. По умолчанию активирована система автоматического поиска и установки обновлений, что, с моей точки зрения, явно лишнее — о том, как это отключить поговрим чуть позже.

Remote Systems – настройки удаленного доступа. К сожалению. Как говорится, я не копенгаген в этой теме — не пользовался сам и не очень понимаю, зачем оно нужно. Если кто-либо знает — буду рад дополнить свое повествование.

Run/Debug – настройки запуска и отладки программ. Раздел важный, будем знакомиться обязательно.

Tasks – задачи. Eclipse позволяет некоторым образом планировать работу, и задачи в этом способствуют. Например, если в комментарии к своей программе вы напишите TODO — это будет воспринято, как напоминание о том, что нужно сделать в будущем. Список таких напоминаний будет автоматически создан, и вы сможете в любой момент проконтролировать, не забыли ли вы чего-то...

Team – настройки группового режима работы над проектами. В частности, именно в этой категории настроек спрятаны возможности подключения к CVS или аналогичной системы контроля версий. Для индивидуального разработчика не очень актуальный режим, но многим будет несоменно полезным.

Usage Data Collector – разработчики Eclipse пошил по стопам всяких майкрософтов и тоже пытаются собирать сведения о том, какие модули Eclipse используются, часто ли сбоят и т. п. Короче говоря, вам будет предложено (рано или поздно) подключиться к этой системе сбора информации — я в этом никакого смысла не вижу и всегда отключаю эти функции.

Шаг 3.3: настройки комфортной работы

Вот, наконец, мы и добрались до настроек, которые создадут вам небывало комфортную среду дальнейшей работы. Правда, с одной оговоркой: комфорт, о котором я говорю, это мой комфорт, может, вам и не все понравится — но я вам укажу путь и способ, а подогнать все под свой размер затем вы сможете и сами.

Начнем с отключения лишнего и бесполезного.

Отключаем систему сбора информации:Отключение сбора информации

Снимаем галочку, разрешающую сбор информации — и на этом успокаиваемся.

Отключаем автоматические обновления:Отключение автоматического обновления

Снова снимаем галочку, чтобы полностью отказаться от автоматики. Я рекомендую это сделать по следующим причинам:

  1. Поиск обновлений расходует трафик, причем иной раз заметно замедляя работу
  2. Внезапно выскакивающее окошко с предложением скачать и установить обновление отнюдь не способствует спокойной работе.
  3. Обновления не всегда оказываются полностью совместимыми с другими, не обновленными частыми системы, и согласившись на автоматическое обновление, вы рискуете посреди важной работы оказаться с неработающей IDE.

Раз в месяц совсем не трудно проверить обновления в ручном режиме при помощи команды меню Help – Check for Updates.

Отключаем проверку орфографии в текстах:Отключение спеллчекера

Снова снимаем галочку. Лично я не вижу смысла в том, чтобы Eclipse занимался проверкой орфографии, тем более что словари у него только для английского. Да и вообще, лишнее это в IDE программиста.

Теперь включим и настроем безусловно важное и полезное.

Начнем с категории General.Главное

Always run in background – рекомендую отметить эту опцию. И тогда все операции, которые Eclipse делает длительное время (например, компиляция или поиск обновлений), будут всегда запускаться в фоновом режиме, т. е. никаких окошек открываться не будет. В принципе, если эта опция не активирована, и окошко все-таки появится, вы сможете перевести его в фоновый режим (на рисунке — окно проверки обновлений)Длительный процесс

но сделав это заранее, вы избавите себя от лишних телодвижений в будущем.

Остальные опции этого раздела включать не стоит — никакой заметной пользы в работе они не дают.

Перейдем глубже по разделам категории General и откровем настройки редактора:Редактор

Рекомендую обратить внимание на опцию Allow in-place system editors. Если она активирована, то файлы, которые Eclips сам не умеет редактировать, будут открываться при помощи системного редактора Windows, но открываться при этом внутри самого Eclipse – по технологии OLE. Если же эта опция не активирована, то для открытия такого файла будет запущен соответствующий редактор в виде отдельной программы. В принципе, это удобно, но работает не очень быстро.

В настройках текстового редактора рекомендую обратить внимание на следующие опции:Текстовый редактор

Displayed tab width – отображаемая ширина табуляции. Известно, что символ табуляции обычно заменяет собой 8 обычных сиволов. Так же принято оформлять программы отступами при помощи табулаций. И выходит. Что многоуровневый код очень быстро «уходит за край» окна редактора, т. к. 8 символов для табуляции быстро «съедают» горизонтальное пространство. Поэтому Eclipse по умолчанию предлагает изменить ширину табуляции до 4 символов, но если вам это не по душе — введите свое число.

Insert spaces for tabs – замена символа табуляции эквивалентным числом пробелов. Активация этой опции сделает ваш исходник одинаково хорошо отображаемым в любом редакторе, но, естественно, размер файла сильно возрастет, да и редактирование не всегда будет удобным.

Остальное рекомендую оставить так, как показано на рисунке, во всяком случае пока не почувствуете, что вам что-то мешает.

Первичные настройки рабочего пространства:Рабочее пространство

Отметьте следущие опции: Build automatically (перестраивать автоматически), Refresh automatically (обновлять автоматически), Save automatically before build (сохранять автоматически перед перестроением). Все эти опции позволят вам не заботиться о том, что ваше рабочее пространство отображает реальное положение вещей. Первая опция при любом изменении настроек и т. п. изменениях в режимах работы Eclipse автоматически произведет нужные вспомогательные действия, благодаря чему произойдет синхронизация всех затрагиваемых объектов IDE. Вторая приведет к тому, что содержимое вашего проекта автоматически будет синхронизировано с содержимым соответствующей папки на диске — чуть позже я расскажу, в чем особенность подхода к построению проекта в Eclipse. Наконец, третья опция не позволит вам случайно потерять сделанные изменения — они будут сохранены автоматически.

Остальные опции трогать не стоит, кроме Text file encoding (кодировка текстовых файлов). Эта опция определяет кодировку, в котрой будут сохраняться ваши исходники и другие файлы. Пользователям Windows не стоит менять ее, а в других ОС надо выбрать подходящую.

Продолжение следует...

 Обсудить на форуме (0 комментариев).

Комментарии  

 
+1 #6 ARV 06.10.2012 22:38
Третья часть готова 8)
А про отладку - позже.
Цитировать
 
 
0 #5 druidcat 06.10.2012 11:09
Ну например создать проект по дрыганию ногами МК. Откомпилировать его и через AVR чувака кинуть на кристалл. Была бы очень полезная статья, для таких как я.
PS: А отладчик в eclise работает для AVR?
Цитировать
 
 
0 #4 ARV 06.10.2012 10:31
да как вам сказать... хочешь шагать семимильными щагами - можно и штаны порвать...
третью часть начал вроде как писать, но понял, что не знаю, что в первую очередь рассказать, что во-вторую... то ли про возможности редактора, то ли про настройки компилятора, то ли про то, как отладчик прикрутить для ARM-а, то ли про то, как с avrdude работать...
Цитировать
 
 
0 #3 druidcat 05.10.2012 23:36
А третьей части по пользованию Eclipse нет?
Цитировать
 
 
0 #2 Reloader 19.01.2012 19:09
Уважаемый ARV, не бросайте начатое дело, продолжайте цикл статей.
Цитировать
 
 
+1 #1 editor 18.12.2011 23:20
ИМХО за CP1251 надо убивать
Цитировать
 

Добавить комментарий

Правила комментирования

Запрещается вводить оскорбительные тексты, использовать нецензурные выражения, публиковать экстремистские призывы, давать ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме обсуждения. Все сообщения, нарушающие данные требования, будут удалены без уведомлений, а их авторы - заблокированы.
Незарегистрированные посетители не могут вводить ссылки, BB-коды и т.п., зарегистрированные - могут. Подробности о возможностях, доступных зарегистрированным посетителям, см. в разделе Помощь.


Защитный код
Обновить

Возможно, вас так же заинтересует:



Темы форума
Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня8174
mod_vvisit_counterВчера3318
mod_vvisit_counterНа этой неделе46348
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе40507
mod_vvisit_counterВ этом месяце175159
mod_vvisit_counterЗа все время11537380

Ваш IP: 54.224.4.231
 , 
27 Май. 2017