AVR RFID - несколько гениальных идей

Рейтинг пользователей: / 15
ХудшийЛучший 
Новости - Это интересно

Все знают, что такое RFID. Все знают, для чего это нужно. Но вот что RFID можно сделать на основе микроконтроллера AVR, причем имеется ввиду не приемник, а "передатчик", знают не все.

AVR RFID
На сайте scanlime.org опубликован проект на основе Attiny85, в котором кроме самого контроллера присутствует только катушка индуктивности - и это устройство детектируется RFID-считывателем, как обычная RFID-карточка! Причем в проекте предложен ряд очень интересных идей - все про это знают, но чтобы их использовали ТАК - что-то было не слыхать

Идея первая: ЭДС, наводимая в катушке индуктивности за счет поля RFID-считывателя, используется для питания микроконтроллера. Интересно то, что инуктивность подключается к паре портов ввода-вывода микроконтроллера: переменное напряжение выпрямляется встроенными защитными диодами и используется для питания контроллера. Просто до гениальности!

Идея вторая: как известно, выпрямленное переменное напряжение содержит 100% пульсации, и без наличия емкостного фильтра не очень подходит для питания устройств. Так вот, в данном проекте в качестве фильтрующей используется собственная паразитная емкость кристалла микроконтроллера, емкость его выводов и т.п. вещи, наличием которых обычно попросту пренебрегают! Так как микроконтроллеру нужен ничтожный ток, оказывается достаточным и этой ничтожной емкости, чтобы сгладить выпрямленное переменное напряжение частотой 125 кГц (стандартная частота RFID-считывателей).

Идея третья: пульсации напряжения, наводимого в индуктивности, используются в качестве тактовой частоты микроконтроллера! Катушка подключена не к абы каким выводам attiny85, а к тем, которые используются для подачи на него тактовых импульсов. Благодаря наличию защитных диодов, на этих выводах присутствуют прямоугольные импульсы частотой 125 кГц - и они используются в качестве тактовой частоты! Эта идея решает проблему низкого уровня питающего напряжения микроконтроллера: известно, что его встроенный генератор тактовой частоты начинает работать примерно с 1,8 вольт, а от малогабаритного дросселя вряд ли получится получить больше 1 вольта...

Как видите, этот проект совершенно уникальным образом использует общеизвестные явления и факты, что позволяет исключить из схемы практически все традиционные компоненты!

Думаю, автора этого проекта нельзя упрекнуть в неоригинальности! Все бы так!

P.S. Изображение взято с вышеупомянутого сайта, все права на него принадлежат его автору. Автоматический перевод авторской статьи можно получить по этой ссылке.

 Обсудить на форуме (0 комментариев).

Возможно, вас так же заинтересует:



Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня260
mod_vvisit_counterВчера4359
mod_vvisit_counterНа этой неделе10535
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе25069
mod_vvisit_counterВ этом месяце86371
mod_vvisit_counterЗа все время16104953

Ваш IP: 54.224.43.96
 , 
24 Окт. 2017