Циклический таймер для установки кремования мёда

Рейтинг пользователей: / 38
ХудшийЛучший 
Проекты - Автоматика

beeСами по себе циклические таймеры могут найти применение в самых разных устройствах автоматики, будь то периодическое включения вентиляторов для проветривания помещения, включение в помещении кварцевых ламп для обеззараживания воздуха и.т.д.Весь этот непрерывный цикл с определённым соотношением интервалов времени работа/пауза может длиться на протяжении нескольких суток.

В этой статье я хочу рассмотреть работу двух таких схем автоматики для циклического включения электродвигателя в установке по «кремованию мёда».

Вкратце, зачем это надо? Мёд со временем хранения подвержен кристаллизации, становится твёрдым, и, чтобы до потребителя мёд доходил в менее твёрдом состоянии, был более пластичным, его подвергают технологической процедуре, именуемой «кремование». Мёд помещают в ёмкость, где лопасти механически его перемешивают с определённой скоростью и цикличностью, например: 15 минут лопасти крутятся, перемешивая мёд, а потом 15 минут пауза, и так по бесконечному циклу. Собрать такую схему автоматики на микроконтроллере не составляет особого труда, но не для радиолюбителей, которые пока не освоили микроконтроллеры. Для облегчения сборки начинающим радиолюбителям я предлагаю 2 варианта без применения программаторов и без микроконтроллеров.

В первом, более простом, варианте схемы таймер интервалов собран на микросхеме NE555.

t_555_sch

Ручкой потенциометра R1 можно выставить желаемое соотношение работа/пауза, а временные интервалы можно менять подбором положения ручки потенциометра R2, а так же ёмкости конденсатора С1. Схема будет работать по циклу, в таком режиме мотор, перемешивающий мёд, работает несколько суток, если есть в этом необходимость...

Детали в этой схеме все доступные и не дорогие. Питается схема напряжением 12 вольт, в качестве источника питания можно использовать адаптер 220 в с выходным напряжением 12 вольт и с током нагрузки не менее 100 ма. Для коммутации внешней нагрузки используется реле с катушкой, рассчитанной на 12 вольт, тип реле подбирают в зависимости от допустимого тока через контакты.

Для монтажа устройства я применял макетную плату, на которой разместились все элементы схемы. Наглядно работу такой схемы можно посмотреть в виртуальной среде - программе «Протеус» (файл с названием «Генератор» с расширением DSN прилагается).

Если кто-то предпочитает пользоваться готовым набором, где имеются все детали для сборки и, в том числе, печатная плата в готовом виде, можно приобрести набор для самостоятельной сборки схемы светового эффекта «бегущий огонь».

Набор бегущих огней

Если подойти творчески, то этот набор может быть применен для наших целей. Такой набор можно приобрести на Алиэкспресс.

t_kit_sch_big

Я использовал это устройство, слегка доработав исходную схему для своих задач, добавив к ней внешние элементы. Работает эта схема так.

На микросхеме NE555 собран генератор, вырабатывающий тактовые импульсы. Частота этих импульсов определяет скорость «передвижения огоньков светодиодов» (светодиоды загораются по очереди один за другим), потом этот цикл повторяется снова и снова по кругу. Если тактовую частоту подобрать так, чтобы каждый светодиод, например, находился в зажжённом состоянии 3 мин., то весь цикл пробега «огонька» составит 30 минут. Разделив светодиоды на 2 группы, и подкючив к одной из них реле (на схеме показан пример такого разделения), можно добиться нужного соотношения работа/пауза с дискретностью в 3 минуты. Так как всего светодиодов 10, соотношение это может варьироваться от 1/9 до 9/1 (умножить на длительность одного «шага»). По свечению светодиодов можно примерно оценить, сколько еще времени продлится рабочий режим (или режим паузы). Частота тактового генератора зависит от ёмкости конденсатора С1, увеличив которую до 1000 мкф можно получить желаемую длительность одного «шага» в 3 минуты (ориентировочно). Новый конденсатор следует брать на рабочее напряжение 16 вольт и соблюдать полярность подключения.

На схеме синим цветом выделены детали, которые надо добавить, а красным крестиком помечено место разреза дорожки на плате для получения соотношения работа/пауза 5:5 (для других соотношений разрез следует сделать в другом месте).

Таким образом наш набор превращается в циклический таймер для управления двигателем в установке по «кремованию мёда», в котором изменением номинала конденсатора С1 и потенциометрa R4 можно менять временные интервалы периода в большую или меньшую сторону.

Собранный таймер

Сам процесс пайки второй схемы занял у меня времени около получаса где то, одно удовольствие паять плату заводского изготовления, и детальки уже готовые… На фото видно, что катоды первых 5-ти светодиодов я не впаивал в плату, а вынес наружу и соединил проводником, и этот провод идёт на базу транзистора, включающего реле (транзистор расположен снизу платы, реле на фото не показано). Работает всё, как задумано. Конденсатор 1000мкф х16в я просто припаял параллельно к конденсатору С1, который изначально шёл с набором, и получилось, что светодиод один горит где то около 2-х минут. То есть получается, что работа длится около 10 минут, и столько же длится пауза, когда мотор отдыхает.

Работа модуля автоматики с индикацией по второй схеме более наглядно смотрится, когда огонёчки двигаются по мере продвижения времени рабочего цикла.

Владимир Науменко.
г. Калининград

Файлы для загрузки:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (proteus.ZIP)proteus.ZIPАрхив с проектами PROTEUS для виртуальных экспериментов63 Kb
 Обсудить на форуме (3 комментариев).



Темы форума

Нет сообщений для показа

Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня3533
mod_vvisit_counterВчера5377
mod_vvisit_counterНа этой неделе13971
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе32218
mod_vvisit_counterВ этом месяце60426
mod_vvisit_counterЗа все время16331513

Ваш IP: 54.226.227.175
 , 
13 Дек. 2017