Парктроник для детского автомобиля

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Проекты - Автоматика

ПарктроникСейчас полно различных небольшие детских автомобилей, работающих от аккумулятора 12 вольт и приводимых в движение электромотором. Такой автомобиль можно оснастить дополнительным оборудованием, как у настоящих автомобилей.

Одним из вариантов такого оборудования может быть «парктроник». Предлагаемое устройство по своей работе аналогично парктроникам, устанавливаемым на современные автомобили, но, конечно, попроще. Устройство позволяет обнаружить препятствия, находящиеся на определённом расстоянии от края кузова автомобиля при движении задним ходом.

Данная конструкция является логическим развитием предыдущей схемы, поэтому имеет с нею много общего.

Схема
Схема работает как инфракрасный локатор, который может обнаруживать препятствия справа, слева или по центру и оповещать о них при помощи двух светодиодных индикаторов HL2, HL3. Если препятствие слева, мигает левый светодиод, если справа -мигает правый светодиод, если по центру, то оба светодиода горят постоянно и одновременно. Если препятствия нет - светодиоды погашены.

На плате имеется два излучателя HL1 и HL4, расположенных слева и справа относительно фотоприёмника. Направлены они под углом около 10 градусов к оптической оси фотоприёмника, находящегося по центру (как показано на рисунке).

ОптикаСветодиоды излучают пачки импульсов в инфракрасном (не видимом глазом) оптическом диапазоне с частотой около 38 кГц, каждый в своём направлении. Эти импульсы, попадая на поверхность препятствия, отражаются от него, а отражённые импульсы принимаются фотоприёмником, обрабатываются микроконтроллером, который в зависимости от расположения объекта в пространстве относительно локатора выдаёт информацию о расположении объекта путем включения светодиодов HL2 и HL3.

Основу прибора составляет 8-разрядный микроконтроллер семейства AVR фирмы ATMEL ATtiny13, с тактовой частотой внутреннего RC генератора 4,8 мГц. Как надо запрограммировать фьюзы микроконтроллера, можно узнать из статьи-праобраза. Там же приведены подробности о большинстве применяемых компонентов.FDS6961AВ качестве ключевых транзисторов для инфракрасных излучателей применёна микросборка с двумя полевыми N-канальными транзисторами FDS6961A. Можно применить и отдельные N-канальные транзисторы с такими характеристиками, чтобы они открывались полностью от TTL-уровня. 

К проекту прилагается вариант прошивки (Ir_Park.hex).

Расстояние до препятствия, на которое я настраивал прибор, было примерно около 40см. Чем мощнее сигнал излучателя, тем с большего расстояния схема будет распознавать объект. Дальность зависит от применяемых светодиодов. Можно попробовать применить не один, а четыре, например, соединённых последовательно.

Общие рекомендации по оптическому оформлению прибора изложены в статье-прототипе.

Владимир Науменко
г.Калининград

Файлы для загрузки:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (Ir_Park.zip)Ir_Park.zipАрхив с прошивкой0.3 Kb
 Обсудить на форуме (6 комментариев).

Добавить комментарий

Правила комментирования

Запрещается вводить оскорбительные тексты, использовать нецензурные выражения, публиковать экстремистские призывы, давать ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме обсуждения. Все сообщения, нарушающие данные требования, будут удалены без уведомлений, а их авторы - заблокированы.
Незарегистрированные посетители не могут вводить ссылки, BB-коды и т.п., зарегистрированные - могут. Подробности о возможностях, доступных зарегистрированным посетителям, см. в разделе Помощь.


Защитный код
Обновить