Светодиодный светильник

Рейтинг пользователей: / 13
ХудшийЛучший 
Проекты - Переделки

Светильник Я уже писал о своей попытке сделать светильник из пары одноваттных белых светодиодов, хотя в той статье я делал упор на применение дешевого источника питания из магазина АШАН.

И вот только сейчас этот проект получил логическое завершение - на самом деле изготовлен настоящий светильник, а не просто тяп-ляп.

Основой послужил софит ЛАГРА из магазина ИКЕА стоимостью всего 99 рублей. Софит предназначен для использования лампы накаливания не более 25Вт мощностью - ну что можно осветить такой лампой?! Поэтому вставить в него мощные светодиоды представляется весьма логичной идеей.

Перво-наперво нужно разобрать софит. Однако, тут меня ждал большой капкан: китайские производители не предусматривали, очевидно, вероятность ремонта светильника с такой ценой, поэтому соединили две половинки корпуса намертво.

В связи с этим извлечь изнутри патрон для лампы накаливания мне удалось только путем выламывания его по кусочкам плоскогубцами. Ну а затем зверским усилием разделил половинки корпуса. Собственно, на рисунке вы видите результат разборки.

Софит в разобранном видеВ первую очередь снимается струбцинообразное крепление. Пластиковый конус снимается с продолговатогго основания весьма туго, но снимается, а вот само основание склеено из упомянутых половинок, причем точка склейки одна - внутри по центру, поэтому разделить половинки все-таки возможно без повреждения корпуса снаружи. После разделения половинок вываливается алюминиевый отражатель. Шнур с выключателем на фото не показан, т.к. был вырван еще на этапе выкрашивания патрона.

Светодиоды на радиатореИз запасов был выбран подходящий радиатор для крепления пары одноваттных светодиодов. Светодиоды приклеены к радиатору при помощи теплопроводного двустороннего скотча, если память мне не изменяет, фирмы . Кусочек этого скотча прислал мне мой друг по интернету аж из Иркутстка.

Радиатор при помощи проволочки был припаян прямо к плате драйвера мощного светодиода. Так как скотч непроводящий, то припаивать можно к любому месту платы, естественно, с низковольтной стороны. На фото хорошо видно место припайки.

Крепление платы к радиаторуВсе в сбореРазмер платы драйвера в аккурат подходит под размер отверстия в отражателе, однако, нужно предпринять меры по изоляции алюминиевого отражателя от возможного контакта с проводниками на плате, все-таки там 220 вольт! Ничего лучше, чем оклеить отражатель изнутри малярным скотчем, мне на ум не пришло.

Изоляция отражателяПримеркаРазумеется, надо примерить все перед окончательной сборкой.

Ну, а после этих манипуляций начинается сборка всего в кучу. Шнур питания, естественно, используется штатный, с выключателем. Для надежности я его закрепил внутри корпуса светильника при помощи термоклея.

Термоклей держит шнур питанияРезультатОкончательная сборка осуществляется без клея, чтобы не идти по стопам экономных китайцев. Внешний пластиковый конус крепко соединяет половинки корпуса, а струбцина придерживает его от расхождения. Получается все вполне надежно, хотя и немного играет под пальцами. Но это не проблема, ведь задача светильника - светить, и постоянно мацать его ручонками все равно никто не будет.

Итак, в конце всех манипуляций вышло вот что:

То потухнет, то погаснет

Вы спросите: а не проще ли купить готовый светильник? Отвечу: у богатых свои причуды, у нас, любителей мастерить - свои. Самый недорогой светодиодный светильник, который я видел в магазинах (в более-менее похожем исполнении) стоит больше 600 рублей. Ну а мне удалось сделать себе подсветку для клавиатуры всего за 150 (с учетом стоимости светодиодов и самого "драйвера"). А делать вам так или нет - решайте сами.

 Обсудить на форуме (0 комментариев).

Добавить комментарий

Правила комментирования

Запрещается вводить оскорбительные тексты, использовать нецензурные выражения, публиковать экстремистские призывы, давать ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме обсуждения. Все сообщения, нарушающие данные требования, будут удалены без уведомлений, а их авторы - заблокированы.
Незарегистрированные посетители не могут вводить ссылки, BB-коды и т.п., зарегистрированные - могут. Подробности о возможностях, доступных зарегистрированным посетителям, см. в разделе Помощь.


Защитный код
Обновить

Возможно, вас так же заинтересует:



Темы форума
Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня3184
mod_vvisit_counterВчера4220
mod_vvisit_counterНа этой неделе3184
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе51381
mod_vvisit_counterВ этом месяце183376
mod_vvisit_counterЗа все время11545597

Ваш IP: 54.162.136.26
 , 
29 Май. 2017