Eclipse+AVR+ARM: первые шаги. Часть седьмая

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Статьи - Программирование

Шаг 11: Отладка приложений STM32 при помощи STM32VLdiscovery

Завершить цикл статей, посвященных особенностям применения среды Eclipse для разработки и отладки программ для микроконтроллеров AVR и ARM, я решил рассказом о том, как при помощи недорогой платы STM32Vldiscovery осуществлять отладку проектов для ARM, точнее, для микроконтроллеров STM32 семейства ARM.

Как ни странно, многие пытались это сделать, но мало у кого это получалось, поэтому я очень надеюсь, что моя статья поможет многим.

Итак, приступаем.

Отправной точкой послужит наличие у вас упомянутой платы, а так же скачанных драйверов и утилит, которые предлагаются производителем для прошивки и отладки. Если кто до сих пор не знает, о чем речь, вот адрес, где все это есть. Ну а если не побрезгуете, то можно скачать и из приаттаченных к статье архивов.

Кроме это будем считать, что предыдущие статьи про Eclipse вы прочли, скачали и установили необходимые плагины для поддержки компилятора ARM Yagarto. Опять же, если кто не смог это сделать, необходимые плагины я так же прилагаю к статье.

Надеюсь, всем уже понятно, что для отладки при помощи STM32VLdiscovery нам обязательно потребуется соответствующий GDB-сервер. И снова я предлагаю скачивать все готовенькое из приложений к статье. Надо признаться, поиск этого сервера был не прост – ARM это вам не AVR: практически все сильно коммерциализировано и бесплатно полезные и удобные утилиты никто не раздает. Но, кто ищет, тот всегда найдет, нашел и я, и теперь – вы. Распаковываете архив ST-LINK_gdbserver.rar в удобную для вас папку и, как и для AVR, настраиваете запуск этого сервера из Eclipse.

e_6Пожалуйста, будьте внимательны, введите корректные пути к серверу и рабочей папке, а так же задайте в две строки два параметра командной строки. Файл config.txt уже содержит необходимые команды, не редактируйте его!

Остальные закладки можно даже не открывать, хотя было бы неплохо активировать опцию Allocate Console на закладке Common.

Теперь приступаем к настройке отладчика Eclipse.

e_6Создаем конфигурацию типа GDB Hardware Debugging двойным щелчком мышки на соответствующей строке. Если такой строки у вас в окне нет, значит, вы не установили все необходимые плугины – скачиваете прилагаемые архивы и устанавливаете, как рассказывалось в первой статье.

Внимательно глядя на следующие скриншоты, делаете настройки в точности такими же (кроме названия конфигурации и путей к файлам, разумеется).

e_6e_6e_6
Обратите внимание, что настройки почти не отличаются от тех, что мы делали для отладки AVR при помощи симулятора – раз принцип отладки один, то и настройки будут совпадать.

Собственно говоря, это все предварительные настроки. Теперь подключаем плату STM32VLdiscovery в USB-порт и запускаем ST-LINK_gdbserver. Внимательно следите за выводимой в консоль информацией – если драйвер платы не установлен, или есть какие-то иные проблемы с платой, сервер не запустится, о чем будет сообщено в консоли. Если последние 3 строки в консоле содержат следующий текст:

Connected to the ST-Link Debugger.
Start Logging
Waiting for client to connect on port 61234 ...

 то начит сервер запущен успешно. Теперь запускаем отладчик.

e_6Обратите внимание, что сервер постоянно выводит что-то в консоль – если более 30 секунд в консоль не добавилась хотя бы одна строка – что-то пошло не так. Кстати, красненький светодиод СОМ на плате после старта отладки должен мигать часто-часто.

Стоит ли говорить, что микроконтроллер на плате при этом прошивается вашей прошивкой? То есть скомпилировав проект в Release-конфигурации и соответствующим образом настроив отладчик, вы сможете просто запрограммирвоать через интерфейс SWD свой микроконтроллер.

В остальном процесс отладки ничем не отличается от уже рассмотренного для AVR.

На этом цикл статей завершен. Надеюсь, он был полезным, и вы станете поклонником Eclipse, как стал им я.

Файлы для загрузки:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (org.eclipse.cdt.cross.arm.gnu_0.5.3.201010141144.zip)cdt.eclipse.plugin_11 Плагин поддержки ARM в Eclipse64 Kb
Скачать файл (org.eclipse.cdt.cross.arm.gnu_0.5.4.201202210114.zip)cdt.eclipse.plugin_22 Плугин поддержки ARM в Eclipse100 Kb
Скачать файл (ST-LINK_gdbserver.rar)ST-LINK_gdbserver.rarGDB-сервер для поддержки платы STM32VLdiscovery523 Kb
Скачать файл (stm32vldiscovery_package.zip)STM32_softwareДрайверы, утилиты, демонстрационные примеры и библиотеки поддержки STM32VLdiscovery1629 Kb
 Обсудить на форуме (0 комментариев).



Темы форума

Нет сообщений для показа

Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня1615
mod_vvisit_counterВчера5377
mod_vvisit_counterНа этой неделе12053
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе32218
mod_vvisit_counterВ этом месяце58508
mod_vvisit_counterЗа все время16329595

Ваш IP: 54.226.113.250
 , 
13 Дек. 2017