Сигнализатор уровня жидкости

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Проекты - Автоматика

Как не затопить соседаОчень часто возникает задача предотвратить перелив жидкости поступающей в ёмкость. Как подстраховаться и не пропустить тот момент, когда поступающая в ёмкость жидкость поднимается до критического уровня?

В районных судах и в страховых компаниях предъявление претензий и требований о компенсации нанесённого ущерба при заливе нижних соседей не редкость. Это не из области фантастики, это наша реальная повседневная жизн.

С нами в квартире проживают пожилые люди, у которых плохо с памятью, малолетние дети, которые в силу возраста не осознают последствий открытого и оставленного без присмотра крана, да и сами мы порой можем быть занятыми другим делом, (кто-то позвонил по телефону ) и забыть, что открыли кран и «вышли на минутку». Когда же мы спохватываемся, порой оказывается уже слишком поздно: наши соседи снизу узнали об этой новости раньше нас.

Пересмотрев множество схем сигнализаторов утечки воды, я заметил, что большинство из них, на мой взгляд, имеют один общий недостаток - не очень громкий сигнал тревоги. В условиях повышенного шума в помещении звук этого сигнала может остаться не замеченным, и такой сигнализатор в экстренной ситуации может оказаться бесполезным устройством.

Мини-сигнализацияУстройство, о котором я поведу речь, предназначено для оповещения громким звуковым сигналом, который буден слышен даже при повышенном шуме. В качестве модуля сирены я выбрал готовое промышленное недорогое устройство, которое продаётся во многих хозяйственных магазинах (см. картинку слева), обладает достаточно громким сигналом, имеет небольшие габариты, и внешне эстетически выглядит лучше, чем самоделка.

Для контроля уровня воды, можно применить сенсор, основанный на электропроводных свойствах воды: когда вода, поднявшись до контрольного уровня, касается обоих электродов датчика, срабатывает сирена. Для такого варианта придется собрать небольшую электронную схему, как показано на рисунке ниже. Схема очень проста и доступна для повторения даже самому малоопытному электронщику.

Схема

Как подключать собранную схему, показано на следующих картинках:

w w w

wПри желании для большей страховки (мало ли, труба протекать начала, а вы не в курсе и не заглядываете под раковину) можно проложить по полу под возможными местами утечки воды, где проходят трубы (под раковиной на кухне и в ванной), сенсор в виде шлёйфа из двух параллельно расположенных не касающихся друг друга металлических пластин или просто оголённых проводов, которые могут быть там постоянно зафиксированы на поверхности пола. При образовании лужи в упомянутых местах сработает эта сигнализация и оповестит вас о беде. А если вы хотите контроллировать уровнь воды в каком-либо баке (например, летнего душа), то можно воспользоваться датчиком из двух-трех-жильного провода - на фото слева видно, о чем я говорю. Этот провод одновременно будет и креплением на стенку емкости.

Предложенный вариант совершенно безопасен, т.к. не подключается к розетке. Батарейное питание имеет и еще один плюс: вы не затопите соседей, если вдруг свет в вашем доме по каким-либо причинам отключат.

Если же у вас с электроникой все очень плохо, то предлагаю другой вариант сигнализации от перелива, для изготовления которого знаний в электронике вообще не потребуется - этот вариант способен сделать даже ваш сынишка, и, надеюсь, ему доставит это массу удовольствия. На фотографиях ниже показаны в подробностях все нюансы этого варианта.

w w
w w

Когда уровень жидкости в ёмкости повышается, пробка, которую я использовал в качестве поплавка, поднимает один край коромысла из проволоки от скрепки, а на другом конце этого коромысла закреплен магнит датчика, идущий в комплекте с мини-сиреной, который будет либо включать сирену при верхнем уровне жидкости, а когда поплавок будет находиться в нижнем положении, сирена будет выключена. Место расположения магнита относительно зоны чувствительности геркона подбирают опытным путём, подгибая ближе к корпусу сирены проволоку, на которой закреплён магнит. Можно подобрать и такое положение магнита на коромысле, что срабатывать сигнализатор будет не при максимальном, а наоборот, при минимальном уровне жидкости, что так же может быть полезно в некоторых случаях.

Этот вариант не только прост, но и обладает дополнительным плюсом: он позволяет контролировать уровень нетокопроводящих жидкостей (масла, например), и даже легковоспламеняющихся (т.к. полностью искробезопасен). 

Владимир Науменко
Калининград.

P.S. Авторские права на карикатуру в начале статьи принадлежат художнику Евгению Крану.

 Обсудить на форуме (0 комментариев).



Темы форума

Нет сообщений для показа

Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня3151
mod_vvisit_counterВчера5746
mod_vvisit_counterНа этой неделе3151
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе32218
mod_vvisit_counterВ этом месяце49606
mod_vvisit_counterЗа все время16320693

Ваш IP: 54.242.205.33
 , 
11 Дек. 2017