Простая антенна из доступных материалов

Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Проекты - Разное

АнтеннаПредлагаемый для самостоятельного изготовления вариант антенны дециметрового диапазона, в том числе и для вещательного цифрового DVB-T, позволяет совместить приятное с полезным: обеспечить неплохое качество приема телеканалов и попить пивка.

Все дело в том, что основной материал для предлагаемой антенны - банки из-под пива, которые подходят по своим геометрическим размерам и физическим свойствам выбранных материалов как нельзя лучше!

Объёмные резонаторы (банки) обеспечивают в выбранном дециметровом диапазоне волн нужную широкополосность антенны, а так же жёсткость конструкции при воздействии ветра.

Кроме телевидения, данная антенна вполне поможет увеличить дальность охранных сигнализаций, работающих на частоте 430 мГц. Разумеется, если пиво вы не любите, а так же если предпочитаете потратить кровно заработанные вместо того, чтобы что-то смастерить своими намозоленными, дальше читать вам смысла нет.

Немного теории.

Конструктивно в большинстве своём простые антенны представляют обычный полуволновой вибратор, который имеет диаграмму направленности в виде цифры «восемь» (задний и передний лепесток), т.е. одинаково хорошо принимают сигнал в обе стороны. Чтобы сделать коэффициент усиления антенны больше, чем у диполя (так именуют простую антенну, относительно коэффициента усиления которой сравнивают другие конструкции более сложных антенн), нужно добавить в конструкцию другие элементы, которые сфокусируют направленный луч этой диаграммы направленности антенны в одну сторону, и в то же самое время, подавят усиление в противоположном направлении. Для этого дополняют антенну рефлектором, который располагается сзади основного активного элемента антенны. Назначение этого элемента в конструкции антенны такое же, как и отражателя в фонарике, которым все привыкли пользоваться.

Диаграмма направленности антенныДобавление рефлектора превращает антенну в направленную с большим коэффициентом усиления, чем у простого диполя. А если дополнить её ещё антенным усилителем, то получится антенна, по характеристикам не уступающая промышленным образцам.

Конструкция и сборка.

Эскиз антенныВ работе следует руководствоваться приведенным эскизом.

Материалы, из которых мы будем изготавливать антенну, широко доступны: понадобится деревянный брусок размером приблизительно 55х30х300 мм (не обязательно в точности придерживаться этих размеров), и четыре банки пива объёмом 0,5 литра (диаметр 65 мм, длина 163 мм - стандартные размеры этой тары). Пиво необходимо вылить из банок в другую тару, потому как пить его лучше после завершения работы, а не перед тем. Не забудьте поставить пиво в холодильник!

Еще потребуются несколько саморезов, несколько кусков многожильных проводов сантиметров по 35 (лишнее можно потом отрезать) в виниловой изоляции. Концы проводов надо зачистить и сделать в виде колечка под винт для контактной площадки.

В дне банок по центу следует просверлить отверстие 4 мм, куда мы будем вставлять саморез, крепящий банку к деревянному бруску. В передней левой банке согласно рисунка сделать ножом со стороны крышки П-образный надрез. Отогнув надрезанную часть наружу (по пунктиру, как на рисунке), мы получим технологическое отверстие, через которое будем вставлять в полость банки наш антенный усилитель. Усилитель можно изготовить самому, кто умеет, а кто не умеет, может купить готовый там, где обычно продают антенны. Антенный усилительНужно выбрать усилитель с полосой пропускания для дециметрового диапазона, и с коэффициентом усиления в зависимости расстояния от точки нахождения антенны до телецентра (усилителей сейчас в ассортименте великое множество, поэтому проконсультируйтесь с продавцом). Стоимость их ниже, чем готовая антенна с усилителем.

Располагать элементы нашей антенны (банки) надо так, чтобы отверстия в крышке банок находились снизу, как показано на рисунке. Чтобы влага не скапливалась в полости банок, проделать снизу отверстия, как показано на рисунке.

В донышке банок ближе к краям тоже проделать отверстия для того, чтобы пропустить провода. Продеть антенный кабель со стороны донышка левой передней банки через отверстие и вывести его наружу из банки, через отверстие именуемое технологическим лючком, подсоединить кабель к антенному усилителю в соответствии с инструкцией для этого усилителя. К другим контактам платы усилителя прикрутить отрезки проводов, которые мы подготовили заранее, и соединить их в соответствии с рисунком.

Далее заизолировать весь усилитель, поместив его в полиэтиленовый пакет, и закрепить скотчем, чтобы он был герметично изолирован от воздействия влаги.

Теперь следует подготовить крепёж, нанизать на шуруп металлическую шайбу и колечки подготовленных проводов, и при помощи длинной отвёртки, продетой через отверстие со стороны крышки банки, прикрутить шуруп к деревянному бруску (придерживаемся чертежа!). При монтаже надо следить, чтобы шурупы крепления элементов антенны не соприкоснулись внутри бруска между собой (т.е берите саморезы покороче).

После этого, можно вставить через подготовленный нами технологический лючок собранный по схеме со всеми проводами антенный усилитель, располагаться который должен внутри полости банки. Все контактные площадки платы усилителя должны быть изолированы от внутренней металлической поверхности банки, о чем мы уже позаботились, предварительно поместив эту плату в пакет.  После этого надо загнуть обратно створку технологического лючка.

Когда всё будет собрано, прикрепить антенну на мачту торцом к центру нижней части бруска при помощи шурупов и металлических уголков. Свободный конец телевизионного кабеля подключить к плате согласования, выход из которой вставить в антенное гнездо телевизора.

Схема подключенияЗапитать антенный усилитель, как показано на схеме, через плату согласования от блока питания 12 вольт (адаптера с постоянным напряжением на выходе 12 вольт).

Включив телевизор, выбираем нужный канал дециметрового диапазона. Поворачивая подключённую антенну в горизонтальной плоскости вокруг оси добиваемся наилучшего изображения, то же самое проделываем, переключив на другие каналы, после чего фиксируем положение мачты. На этом настройка антенны завершается, теперь можно выпить пиво.

Владимир Науменко
г. Калининград.

 Обсудить на форуме (0 комментариев).



Темы форума

Нет сообщений для показа

Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня3079
mod_vvisit_counterВчера5746
mod_vvisit_counterНа этой неделе3079
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе32218
mod_vvisit_counterВ этом месяце49534
mod_vvisit_counterЗа все время16320621

Ваш IP: 54.242.205.33
 , 
11 Дек. 2017