Автоматика для водяного насоса

Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Проекты - Автоматика

Ведра-самоходыПредлагается простое устройство для управления насосом с целью поддержания заданного уровня жидкости в резервуаре без участия человека. Повторить данную конструкцию сможет любой человек, слегка имеющий представление об электронике и автоматике.

Сенсорами, определяющими необходимый уровень воды, служат погруженные в ёмкость резервуара электроды, которые, соприкоснувшись с водой, дадут команду на включение насоса, а когда уровень воды опустится ниже нужного предела - на отключение.

ns

Здесь используется физические свойства электропроводности воды.

В схеме в зоне работы датчиков используется переменный ток, который, проходя через жидкость, меняет своё направление 50 раз в секунду, что уменьшает гальванические процессы приводящие к разрушению поверхности электродов датчика в местах соприкосновения с жидкостью.

Реле К1 имеет две группы нормально разомкнутых контактов. При достижении жидкостью верхнего уровня схема включит реле, одна группа контактов включит насос, а вторая подключит ко входу электронной схемы датчик нижнего уровня, тем самым обеспечив продолжение работы насоса после понижения уровня воды в процессе откачки.

Насос будет работать до тех пор, пока уровень воды не опустится ниже нижнего уровня. Для того, чтобы насос не отключился сразу же, достигнув этого уровня, а работал ещё некоторое время, нам нужна задержка на отключение, которую обеспечивает в схеме RC-цепочка состоящая из конденсатора C1 и резистора R1. С номиналами, указанными на схеме, время этой задержки составляет около 30 сек.

Если есть необходимость отследить превышение уровня воды выше верхнего уровня,(аварийная ситуация), можно дополнить схему автономным звуковым сигнализатором уровня.

В схеме применены распространённые недефицитные детали. Транзисторы - самые распространённые NPN средней мощности, вместо указанных на схеме можно применить аналоги 2SC945, 2SС1213 и им подобные. Реле - с обмоткой на 12 вольт и двумя группами нормально разомкнутых контактов, которые должны быть рассчитаны на коммутацию не ниже рабочего тока насоса. Диоды - кремниевые, любые. Трансформатор - с двумя вторичными обмотками, одна из которых с напряжением 6-10 вольт, (будет использована для работы датчиков), вторая 10-12 вольт для питания схемы.

Когда стоит задача перекачать воду из одной ёмкости в другой накопительный резервуар, например, находящийся на чердаке здания, и чтобы насос сам автоматически отключился при наполнении верхнего резервуара, можно использовать другой вариант схемы.

nsЭта схема аналогична первой, только дополнена ещё одним датчиком уровня, который должен быть установлен на втором резервуаре. Срабатывание этого датчика вызовет отключение насоса, который не сможет включиться до тех пор, пока уровень воды в приемном резервуаре не упадёт.

Основная часть на схеме выделена зелёным пунктиром. Все эти элементы схемы могут располагаться на отдельной плате. Спаяв плату, можно сразу проверить её работоспособность. Сперва желательно попробовать поэкспериментировать на столе, не подключая насос.

Запитать саму схему можно от источника постоянного тока на 12 вольт, (сетевого адаптера,  например), а для проверки работы датчиков взять какой-либо трансформатор с напряжением вторичной обмотки 6-10 вольт. Один вывод этой вторичной обмотки соединить с общим проводом схемы (с минусом), а ко второму выводу припаять длинный кусок провода, конец которого опустить в чашку с водой. Затем взять такой же кусок провода, одним концом подключить к схеме в точке с надписью SENSOR_1, а торой конец провода окунуть в воду, где уже находится первый провод.

После подачи питания на трансформатор и схему должен загореться светодиодный индикатор «напряжение подано» (провода датчиков опущены в чашку с водой).

Через несколько секунд, (пока конденсатор С1 заряжается) должен загореться светодиод  «индикатор верхнего уровня», и должно включиться реле, одновременно загорается светодиодный индикатор «насос включен».

Щелчок реле можно услышать на слух, после чего нужно вынуть любой провод из воды, по истечении секунд 30-ти реле должно отключиться. Если это произошло, значит схема работает, как задумано, и можно уже приступить к окончательной сборке всего блока автоматики.

Владимир Науменко
г.Калининград.

 Обсудить на форуме (2 комментариев).



Темы форума

Нет сообщений для показа

Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня3206
mod_vvisit_counterВчера5746
mod_vvisit_counterНа этой неделе3206
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе32218
mod_vvisit_counterВ этом месяце49661
mod_vvisit_counterЗа все время16320748

Ваш IP: 54.242.205.33
 , 
11 Дек. 2017