Индикатор заряженности аккумулятора

Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Разное - Полезные мелочи

Аккумуляторный тестерПонадобилось мне контролировать степень заряда 12 вольтового аккумулятора.

Хотелось сделать схему максимально простой, с индикацией на светодиоде, без разных сложных микросхем, и компараторов.

Минимум деталей, максимум наглядности, чтобы о величине остаточного напряжения на аккумуляторе можно было приблизительно судить по частоте вспышек светодиода.

На этот раз речь пойдет о схеме даже без микроконтроллера attiny13 - решить поставленную задачу удалось всего при помощи одного транзистора!

Принципиальная схема индикатора состояния аккумулятора
Решил собрать классическую схему генератора на транзисторе, работающем в режиме лавинного пробоя. В качестве лавинного транзистора выбрал широко распространённый транзистор NPN-структуры 2SC945P. Чтобы генерация световых вспышек прекращалась при понижении напряжения до 11,8 вольт, в схему был добавлен светодиод HL2, работающий в качестве элемента, понижающего питание схемы на 2 вольта (падение напряжения на открытом светодиоде вычитается из напряжения, питающего схему).

Вследствие этого при напряжении на аккумуляторе +12в и выше схема работает в режиме генератора импульсов с частотой около 1 Гц (одна вспышка в секунду). При понижении до уровня 11,9 вольт частота мигания снижается до одной вспышки в 3 секунды, а при напряжении ниже 11,8 вольт мигание отсутствует, светодиод погашен.

О величине остаточного напряжения на аккумуляторе можно судить по частоте вспышек индикатора светодиода HL1.

На основе этого индикатора можно сделать несложный прибор для тестирования аккумулятора под нагрузкой - «нагрузочную вилку».

Схема нагрузочной вилки
Для проверки нагрузочной способности аккумулятора в схему добавляется мощный проволочный резистор R2, который можно изготовить из куска нагревательной спирали сопротивлением 1,5 Ом. Подключив щупы прибора к плюсу и минусу аккумулятора, наблюдаем за частотой мерцания индикатора HL1, затем нажимаем кратковременно кнопку S1 и смотрим, как изменилась частота мигания светодиода: если после нажатия кнопки частота мигания практически не изменилась, значит аккумулятор достаточно заряжен, если же частота мигания стала значительно ниже, или мигание совсем пропало, то аккумулятор разряжен и требует подзарядки.

Через резистор R2 протекает ток порядка 10А, поэтому контакты кнопки S1 должны быть рассчитаны не менее, чем на такой ток.

Владимир Науменко
г. Калининград

 Обсудить на форуме (8 комментариев).

Добавить комментарий

Правила комментирования

Запрещается вводить оскорбительные тексты, использовать нецензурные выражения, публиковать экстремистские призывы, давать ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме обсуждения. Все сообщения, нарушающие данные требования, будут удалены без уведомлений, а их авторы - заблокированы.
Незарегистрированные посетители не могут вводить ссылки, BB-коды и т.п., зарегистрированные - могут. Подробности о возможностях, доступных зарегистрированным посетителям, см. в разделе Помощь.


Защитный код
Обновить



Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня412
mod_vvisit_counterВчера5407
mod_vvisit_counterНа этой неделе9233
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе29120
mod_vvisit_counterВ этом месяце119333
mod_vvisit_counterЗа все время11344459

Ваш IP: 54.146.41.3
 , 
26 Апр. 2017