USB-зарядное устройство для автомобиля. Часть 1.

Рейтинг пользователей: / 5
ХудшийЛучший 
Статьи - Авто-мото

Обычная USB зарядкаСейчас все мобильные устройства могут заряжаться от USB-разъема, но только в автомобилях достаточно высокого класса имеется встроенная USB-розетка для этих целей. А владельцы автомобилей попроще вынуждены пользоваться уродцами, втыкаемыми в гнездо прикуривателя, как на картинке.

Такая дискриминация мне не по душе, тем более что постоянно открытое USB-гнездо будет непременно засоряться всяким мусором, что пойдет совсем не на пользу устройству.

В моем автомобиле Калина рядом с прикуривателем имеются 2 заглушки, на месте которых в люксовых моделях устанавливаются какие-то кнопки-выключатели. И я подумал, что на месте одной из них USB-разъем для зарядки мобильника смотрелся бы очень уместно... И я не только подумал, но и сделал это!

В статье моей будет много фотографий и немного текста, так как лучше 100 раз увидеть, чем 1 раз прочитать (все фотографии увеличиваются по клику).

Заглушки в Калине На этом снимке показаны те самые заглушки, о которых я упоминал.
Заглушка А вот так эта самая заглушка выглядит, если ее изъять со своего родного места.
Распил Я взял обычную ножовку по металлу, и аккуратненько отпилил верхнюю часть заглушки, примерно 4 миллиметра толщиной.
Распил с другого вида Получается откдельно крышка и основание. Видно, что в основании есть 2 маленьких почти прямоугольных отверстия и одно большое квадратное.
Лицевая часть

Из кусочка черного тонкого пластика от какой-нибудь канцелярской коробочки вырезается будущая лицевая панель. Для разметки надо плотно прижать крышку к пластику и очертить иголкой, а затем вырезать ножом и довести надфилем до идеала.

В лицевой части пропиливается прямоугольное отверстие, в которое с усилием вставляется USB-разъем. Усилие вставки должно быть значительным, чтобы не пришлось приклеивать.

Разметка

Полученную лицевую часть с разъемом вставляем в основание, крепко прижимаем и при помощи иголки сквозь одно из малых отверстий наносим на обратную сторону лицевой части контур этого отверстия. В общем, смотрите на фото, и все будет понятно.

Отверстия Сверлим пару отверстий диаметром примерно 0,8 мм так, чтобы они касались краев разметки, как показано на фото.
Готовые отверстия При сверлении надо быть очень аккуратным, а то может получиться скол, как видно на фото. Впрочем, скол такого размера, как вышел у меня, в будущем окажется совершенно незаметным.
Делаем пропил Два отверстия соединяем в одно. Не спрашивайте меня, как! Дело в том, что лично я сделал это при помощи кое-какой матери и алмазной микрофрезы, хотя наверняка есть и способы попроще...
Распайка проводов К разъему надо припаять заранее проводки. На фото показана распайка проводов по цветам, как принято для USB-разъемов. Если возникнут сложности, тема легко гуглится.
Сверлим крышку

Теперь надо просверлить в крышке отверстие тем же сверлом около 0,8 мм, причем сделать это надо так, чтобы отверстие прошло сквозь углубление в крышке. Можно насквозь всей крышки, можно оставить второй конец слепым.

На фото желтым кружком показано место, где должно быть отверстие.

Дырочка

А на этом снимке видна вторая часть отверстия, в моем случае, слепая, т.е. не выходящая на другую сторону крышки.

Расточка

Теперь надо расточить боковой край углубления (через которое мы сверлили), как показано на снимке.

Скоба

Теперь из обыкновенной скрепки сгибаем скобу. Ширина скобы должна быть такой, чтобы вместе с надетыми пружинками она свободно проходила сквозь малое отверстие основания заглушки.

Длина пружинки не более 8 мм, хотя если пружинка из тонкой проволоки и мягкая, ее длина может быть и больше - тут надо экспериментировать. Наружный диаметр пружинки - чем меньше, тем лучше, у меня примерно 2,5 мм.

Вставленная скоба

Теперь надо приклеить супер-клеем лицевую сторону к основанию и после этого вставить скобу с пружинками в малое отверстие основы напротив продолговатого отверстия в лицевой части.

На фото, хоть и плоховато, но все-таки видно, где скоба с пружинками прячется.

Загнутая скоба

Вставленную скобу надо разогнуть, как показано на фотографии. Сделать это надо так, чтобы пружинки были слегка сжатыми, и при этом пружинки должны находится внутри основы, не выглядывая наружу (см. это и предыдущее фото).

Надетая крышка

Теперь берем крышку и, слегка надавив на заднюю часть скобы, чтобы ее отогнутые концы отошли от лицевой поверхности миллиметров на 5, надеваем крышку на скобу.

То есть вставляем отогнутые концы скобы в отверстия крышки изнутри углубления. В общем, что я напрасно трачу слова - на снимке все видно.

Все готово

Вуаля! У нас получилось! Что именно - вы видите на снимке, это со стороны скобы с пружинками.

Все готово

А это вид с другой стороны. Как видите, я сделал в крышке небольшое углубление, чтобы ее легче было поддеть пальцем.

Полученная конструкция будет установлена на место заглушки и почти не будет выделяться... до тех пор, пока легким движением пальца крышка не будет откинута (благодаря пружинке и пропилу крышка зафиксируется в открытом состоянии). Теперь можно заряжать свои девайсы с комфортом. Крышка не даст мусору испортить плоды наших трудов.

В следующей статье я расскажу о схемной части зарядки и о подключении ее к бортовой сети Калины. 

 Обсудить на форуме (0 комментариев).



Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня1499
mod_vvisit_counterВчера3338
mod_vvisit_counterНа этой неделе19424
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе24187
mod_vvisit_counterВ этом месяце73472
mod_vvisit_counterЗа все время16092054

Ваш IP: 54.225.47.94
 , 
21 Окт. 2017