Микрофонный усилитель пчеловода

Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Проекты - Электроника

Звуки пчелПредлагаю простую схему для акустического контроля звука внутри пчелиного улья, которая может оказаться полезной для пчеловодов.

Функционально это электретный микрофон с усилителем, выполнено все в виде своеобразного зонда. Корпус устройства сделан в виде авторучки (использован корпус от перманентного фломастера, отслужившего свой срок). В полость корпуса вставляется одна ААА-батарейка на 1,5 в для питания схемы, средний потребляемый ток во время работы составляет около 5 ма. Ресурса батарейки должно хватить на год эксплуатации, если после работы выключать питание.

Такой прибор в виде авторучки можно носить в нагрудном кармане.

Общий видС одного торца корпуса расположено гнездо для наушников (как у плеера), с другого - отверстие для микрофона, куда вставляется зонд из резиновой или ПХВ трубки. Другим концом зонд вставляется в щель внутрь улья, если надо послушать звук роения пчёл внутри.

Отличительная особенностью этой схемы - это отсутствие дополнительных выключателей и регуляторов. Схема построена таким образом, что если выдёрнуть наушники из гнезда, то отключается питание, что несомненный плюс для простоты эксплуатации.

Схема
Вся схема выполнена на 4-х маломощных транзисторах, я использовал транзисторы в SMD корпусе, выпаянные из старых материнских плат, отобрав транзисторы NPN-структуры. Никаких дефицитных деталей в схеме нет. Вместо этих транзисторов можно применить даже отечественные КТ315 или им подобные аналоги.

Почему выбор пал именно на транзисторную схемотехнику? Кажется, что проще было бы применить малошумящий операционник в планарном корпусе, в качестве питания применить 3-хвольтовую литиевую батарейку. Но я планировал, чтобы питание схемы осуществлялось именно от 1,5 вольт, а доступные операционники (LM358, например) работают в основном с нижним порогом питания от 3-х вольт и выше.

Ёмкость батареи питания ААА значительно больше, чем у этих малипусеньких литиевых, а цена значительно ниже, да и корпус от фломастера идеально подходит для выбранных мной габаритов гальванических элементов. Вот, собственно, поэтому применение транзисторов тут и оказалось более предпочтительным. Кроме того, хотелось сделать что-то отличающееся от всего, что уже есть или было.

Плата для монтажа делается по следующему эскизу:

Эскиз Платы
Пчеловоды прибор одобрили, как полезное устройство, пригодится как раз к Весне когда будет роение пчёл .

Владимир Науменко
г. Калининград

 Обсудить на форуме (3 комментариев).



Темы форума

Нет сообщений для показа

Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня3527
mod_vvisit_counterВчера5377
mod_vvisit_counterНа этой неделе13965
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе32218
mod_vvisit_counterВ этом месяце60420
mod_vvisit_counterЗа все время16331507

Ваш IP: 54.226.227.175
 , 
13 Дек. 2017