Управление электроприборами при помощи TV-пульта

Рейтинг пользователей: / 8
ХудшийЛучший 
Проекты - Автоматика

Пульт ДУВключение и выключение света в комнате дистанционно давно перестало быть фантастикой. Сейчас в новомодных интерьерах квартир используются пульты дистанционного управления освещением в разных частях помещения. Продвинутые люди к этому привыкли уже. Как же быть остальным? Чтобы и недорого и много, чтобы не переделывать и не опускаться до уровня хлопков в ладоши, по звуку которых должен включиться (выключиться) свет, что на мой взгляд, кажется не совсем удачным решением?

Когда вечером смотришь телевизор и глаза уже слипаются, клонит в сон, пультом, который лежит рядом, выключить телевизор ещё можно, пульт под рукой, но вот вставать с постели и идти к выключателю так неохота порой, а кучу пультов иметь под рукой тоже не совсем удобно... какой там от чего? И где он окажется в нужный момент?

Актуальна эта проблема может быть ещё, если человек инвалид, и вставать с постели и передвигаться по квартире ему сложно.

Можно, конечно, применить устройство, позволяющее запрограммировать команды от имеющегося пульта телевизора, задействуя для этих целей не используемые активно кнопки, но хочется большей универсальности, чтобы подошёл любой пульт, имеющийся в доме, который подвернётся под руку, будь то пульт музыкального центра, DVD-проигрывателя или  телевизора.

Я решил для себя эту проблему, сделав такую схему на микроконтроллере.

schОсновное отличие этой схемы от многих ранее описанных подобных устройств в том, что эта схема может управляться командами практически с ЛЮБОГО пульта, без предварительного обучения приёмного устройства командам, которые будут осуществлять функцию на включение и отключение. Повышенная помехоустойчивость как от случайного нажатия на выбраную кнопку, так и от посторонних сигналов.

Работать всё это будет таким образом.

Надо выбрать на пульте самую «безобидную» кнопку, которая при частом использовании этой команды никак не должна повлиять на функции основного устройства. Это может быть кнопка «ОК» по центру пульта, или кнопка «MUTE» - на ваше усмотрение. Нажимаем эту кнопку и длительно удерживаем её в нажатом состоянии, при этом мысленно считая примерно до пяти (зависит от конкретной модели пульта). Услышав один короткий «пик» зуммера (как при постановке машины на охрану), отпускаем кнопку, после чего происходит изменение логического уровня на выходе микроконтроллера, включается внешнее устройство (лампа освещения, например). Если снова нажать и удерживать кнопку столько же, состояние логического уровня сигнала на выходе устройства поменяется на противоположное (появится логический ноль), при этом зуммер издаст два «пика».

Иными словами, если мы будем управлять освещением, то после каждого такого нажатия на одну и ту же кнопку свет будет либо включаться, либо выключаться, при этом длительное нажатие исключает случайное включение при использовании этой кнопки на пульте по по прямому назначению в телевизоре. Воспринимает устройство только кодированный сигнал, на простую последовательность инфракрасных импульсов срабатывать не будет.

Я перепробовал множество пультов разных стандартов и разных производителей от разных устройств, работает практически со всеми. Единственный момент: надо привыкнуть к такому управлению.

Помимо бистабильного выхода имеется ещё моностабильный, на котором в момент переключения вырабатывается импульс длительностью около 0,5 секунды. Это сделано на тот случай, когда надо воздействовать на какое-то устройство, управляемое кратковременным нажатием на кнопку, например «говорящие часы».

pcb_2Итак, устройство это может быть как автономным, со своим фотоприёмником и источником питания, т.е. отдельным законченным устройством, так и представлять из себя встраиваемый модуль в уже имеющуюся схему телевизора, приставки DVBT_2   или иного устройства, где уже имеется и источник питания, и фотоприёмник. Но такой вариант я рекомендую только для опытных радиолюбителей, понимающих всю ответственность за вторжение в серийное изделие. При таком варианте деталей практически на плате нет, кроме микроконтроллера. Для такого варианта я использовал готовую макетную плату, как на рисунке, остаётся лишь  подключиться к этой схеме тремя проводками: общий провод (минус), питание (5 вольт) и выход с инфракрасного приёмника, который идёт на ножку процессора телевизора, или иного устройства, куда эта схема добавляется. На работе самого устройства это никак не отразится и не нарушит его нормальную работу потому, что потребляет эта схема в режиме ожидания ток около 2 мА.

Выходной сигнал с этого устройства гальванически развязан от цепей коммутации внешнего устройства, поэтому и это ни коим образом  не будет влиять на работу основного устройства.

Питание можно взять так же от внешнего сетевого адаптера с выходным напряжением 12 вольт постоянного тока или c напряжением 5 вольт (в этом случае микросхема стабилизатора IC3 не понадобится).

На схеме приведены два варианта коммутации нагрузки на 220В. Управление лампой может осуществляться как контактами реле, так и посредством симистора.

Основная часть схемы выделена синим пунктиром, а остальные внешние элементы можно подключать к схеме по мере надобности, или не использовать вовсе.

Устройство собрано на микроконтроллере ATtiny13, как выставить фьюзы при «заливке» прошивки через программатор показано на иллюстрации.

pony_prog

Для звукового оповещения применён пассивный звуковой излучатель с сопротивлением обмотки около 30 Ом.

Внимание! В схеме могут иметься элементы, находящиеся под опасным для жизни напряжением, будьте внимательны, соблюдайте правила техники электро безопасности.

Владимир Науменко
г. Калининград

Файлы для загрузки:
ФайлОписаниеРазмер файла
Скачать файл (files.zip)files.zipПрошивка микроконтроллера, схема и фьюзы для PonyProg27 Kb
 Обсудить на форуме (5 комментариев).

Добавить комментарий

Правила комментирования

Запрещается вводить оскорбительные тексты, использовать нецензурные выражения, публиковать экстремистские призывы, давать ссылки на сайты, не имеющие отношения к теме обсуждения. Все сообщения, нарушающие данные требования, будут удалены без уведомлений, а их авторы - заблокированы.
Незарегистрированные посетители не могут вводить ссылки, BB-коды и т.п., зарегистрированные - могут. Подробности о возможностях, доступных зарегистрированным посетителям, см. в разделе Помощь.


Защитный код
Обновить



Темы форума
Комментарии
Статистика
Просмотров:
mod_vvisit_counterСегодня2937
mod_vvisit_counterВчера71814
mod_vvisit_counterНа этой неделе487977
mod_vvisit_counterНа прошлой неделе241510
mod_vvisit_counterВ этом месяце1255696
mod_vvisit_counterЗа все время15771638

Ваш IP: 54.161.53.213
 , 
22 Июл. 2017