USB-зарядное устройство для автомобиля. Часть 1.
Сейчас все мобильные устройства могут заряжаться от USB-разъема, но только в автомобилях достаточно высокого класса имеется встроенная USB-розетка для этих целей. А владельцы автомобилей попроще вынуждены пользоваться уродцами, втыкаемыми в гнездо прикуривателя, как на картинке.
Такая дискриминация мне не по душе, тем более что постоянно открытое USB-гнездо будет непременно засоряться всяким мусором, что пойдет совсем не на пользу устройству.
В моем автомобиле Калина рядом с прикуривателем имеются 2 заглушки, на месте которых в люксовых моделях устанавливаются какие-то кнопки-выключатели. И я подумал, что на месте одной из них USB-разъем для зарядки мобильника смотрелся бы очень уместно... И я не только подумал, но и сделал это!
В статье моей будет много фотографий и немного текста, так как лучше 100 раз увидеть, чем 1 раз прочитать (все фотографии увеличиваются по клику).
На этом снимке показаны те самые заглушки, о которых я упоминал. | |
А вот так эта самая заглушка выглядит, если ее изъять со своего родного места. | |
Я взял обычную ножовку по металлу, и аккуратненько отпилил верхнюю часть заглушки, примерно 4 миллиметра толщиной. | |
Получается откдельно крышка и основание. Видно, что в основании есть 2 маленьких почти прямоугольных отверстия и одно большое квадратное. | |
Из кусочка черного тонкого пластика от какой-нибудь канцелярской коробочки вырезается будущая лицевая панель. Для разметки надо плотно прижать крышку к пластику и очертить иголкой, а затем вырезать ножом и довести надфилем до идеала. В лицевой части пропиливается прямоугольное отверстие, в которое с усилием вставляется USB-разъем. Усилие вставки должно быть значительным, чтобы не пришлось приклеивать. |
|
Полученную лицевую часть с разъемом вставляем в основание, крепко прижимаем и при помощи иголки сквозь одно из малых отверстий наносим на обратную сторону лицевой части контур этого отверстия. В общем, смотрите на фото, и все будет понятно. |
|
Сверлим пару отверстий диаметром примерно 0,8 мм так, чтобы они касались краев разметки, как показано на фото. | |
При сверлении надо быть очень аккуратным, а то может получиться скол, как видно на фото. Впрочем, скол такого размера, как вышел у меня, в будущем окажется совершенно незаметным. | |
Два отверстия соединяем в одно. Не спрашивайте меня, как! Дело в том, что лично я сделал это при помощи кое-какой матери и алмазной микрофрезы, хотя наверняка есть и способы попроще... | |
К разъему надо припаять заранее проводки. На фото показана распайка проводов по цветам, как принято для USB-разъемов. Если возникнут сложности, тема легко гуглится. | |
Теперь надо просверлить в крышке отверстие тем же сверлом около 0,8 мм, причем сделать это надо так, чтобы отверстие прошло сквозь углубление в крышке. Можно насквозь всей крышки, можно оставить второй конец слепым. На фото желтым кружком показано место, где должно быть отверстие. |
|
А на этом снимке видна вторая часть отверстия, в моем случае, слепая, т.е. не выходящая на другую сторону крышки. |
|
Теперь надо расточить боковой край углубления (через которое мы сверлили), как показано на снимке. |
|
Теперь из обыкновенной скрепки сгибаем скобу. Ширина скобы должна быть такой, чтобы вместе с надетыми пружинками она свободно проходила сквозь малое отверстие основания заглушки. Длина пружинки не более 8 мм, хотя если пружинка из тонкой проволоки и мягкая, ее длина может быть и больше - тут надо экспериментировать. Наружный диаметр пружинки - чем меньше, тем лучше, у меня примерно 2,5 мм. |
|
Теперь надо приклеить супер-клеем лицевую сторону к основанию и после этого вставить скобу с пружинками в малое отверстие основы напротив продолговатого отверстия в лицевой части. На фото, хоть и плоховато, но все-таки видно, где скоба с пружинками прячется. |
|
Вставленную скобу надо разогнуть, как показано на фотографии. Сделать это надо так, чтобы пружинки были слегка сжатыми, и при этом пружинки должны находится внутри основы, не выглядывая наружу (см. это и предыдущее фото). |
|
Теперь берем крышку и, слегка надавив на заднюю часть скобы, чтобы ее отогнутые концы отошли от лицевой поверхности миллиметров на 5, надеваем крышку на скобу. То есть вставляем отогнутые концы скобы в отверстия крышки изнутри углубления. В общем, что я напрасно трачу слова - на снимке все видно. |
|
Вуаля! У нас получилось! Что именно - вы видите на снимке, это со стороны скобы с пружинками. |
|
А это вид с другой стороны. Как видите, я сделал в крышке небольшое углубление, чтобы ее легче было поддеть пальцем. |
Полученная конструкция будет установлена на место заглушки и почти не будет выделяться... до тех пор, пока легким движением пальца крышка не будет откинута (благодаря пружинке и пропилу крышка зафиксируется в открытом состоянии). Теперь можно заряжать свои девайсы с комфортом. Крышка не даст мусору испортить плоды наших трудов.
В следующей статье я расскажу о схемной части зарядки и о подключении ее к бортовой сети Калины.{*}
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи