Простые устройства
Просто об устройствах

Это интересно

«Исключающее ИЛИ-НЕ» против «Исключающее ИЛИ». Удачная логическая эквивалентность

Несколько лет назад, а если быть точным, в 2005 году, я работал над проектом, который представлял собой источник питания для низкоорбитального спутника земли.

Часть нашей цифровой схемы включала некоторую стробирующую цепь на микросхеме «Исключающее ИЛИ» типа CD4070BMS. Все было хорошо, пока нам не сообщили, что в перечне радиационно-стойких продуктов микросхемы 4070 отсутствуют. Я понятия не имею, могло бы повториться такое сейчас, но тогда это было так.

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Raspberry Pi - самый популярный одноплатный компьютер в промышленных приложениях и приложениях Интернета вещей

Проведенный Farnell глобальный опрос показывает, что на всех этапах разработки и производства продукта широко используются недорогие одноплатные компьютеры, рейтинг популярности которых возглавляет Raspberry Pi

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Что такое ПЛИС простым языком для начинающих

 

С чем ассоциируется цифровая электроника? В первую очередь с логическими элементами И, ИЛИ, НЕ. Далее в память приходят сдвиговые регистры, дешифраторы, мультиплексоры и прочее. Однако, по мере роста сложности электронных устройств и тенденции к миниатюризации, создание приборов на базе интегральных микросхем (ИМС) из вышеперечисленных компонентов затруднилось, заказные ИМС нужной топологии и схемотехники оправдывали себя только при крупном тиражировании устройства, в остальных случаях - это было неоправданно дорого.

Выходом из сложившейся ситуации стало развитие программируемых интегральных логических схем (сокращенно  - ПЛИС, зарубежная аббревиатура - programmable logic device, PLD). Что это такое и где используется мы расскажем в этой статье.

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).
  • Автор: Генератор статей
  • Родительская категория: Новости
  • Категория: Это интересно
  • Просмотров: 1646

Самый массовый компьютер в СССР

С магнитофоном и кассетами

В ещё советское время конца 1980-х годов отечественные персональные компьютеры только-только стали появляться в магазинах. Они были не по карману рядовому обывателю, так как стоили ещё очень дорого. Запомнились на полках магазинов «недосягаемые» отечественные ПК «Микроша», «Агат», «Электроника БК-0010» с ценником как у хорошего мотоцикла или подержанного авто. Однако импортные «Commodore-64», «Atari 800XL» были редкостью и стоили гораздо дороже. К слову сказать, тот же «Apple II» или новые IBM на базе процессоров Intel 80286/80386, выпущенные в США, стоили тысячи долларов. Собственный недорогой домашний компьютер в то время был заветной мечтой для миллионов граждан нашей страны. Правда, были потуги создания «конструктора» для массового пользователя типа «Радио-86РК», описание и схему которого опубликовали в нескольких номерах журнала «Радио». Но из-за сложностей сборки и настройки его удавалось повторить лишь узкому кругу опытных радиолюбителей. Из электронных развлечений была игра «Ну, погоди!», где волк с корзиной ловит падающие яйца. А ещё мы в старших классах играли на инженерных калькуляторах, куда нужно было руками вбить страницу машинных кодов, чтобы «полетать» на самолёте над горами. Так что в то время назрела весьма подходящая (революционная) ситуация для появления недорогого домашнего компьютера.

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).
  • Автор: Генератор статей
  • Родительская категория: Новости
  • Категория: Это интересно
  • Просмотров: 1239

Интерактивные роботы-конструкторы

Роботы-конструкторы – идеальная возможность совместить игру, обучение начальным принципам механики, а также простейшим навыкам программирования. Именно поэтому такие конструкторы пользуются столь большой популярностью во всем мире.

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Copyright 2019 © simple-devices.ru.
При использовании материалов ссылка на simple-devices.ru обязательна.