Простые устройства
Просто об устройствах

Корпуса для РЭА

Любители электроники, самостоятельно проектирующие устройства DIY, рано или поздно сталкиваются с проблемой выбора корпуса для своего детища. Тут возможно много подходов, в зависимости от требуемого результата.

Любой корпус для радиоэлектронной аппаратуры (РЭА), металлический или пластиковый, а, может быть, даже и деревянный, предназначен для сборки и размещения в нем радиоэлектронных модулей и элементов с целью их эффективной эксплуатации. Современное радиоэлектронное оборудование отличается огромным разнообразием модификаций, что позволяет использовать их в широкой сфере применения. В зависимости от назначения монтируемого оборудования, его технических характеристик и предполагаемых условий использования, подбирается корпус для РЭА. Корпусы для РЭА различают по следующим основным параметрам:

  • типоразмер (простая конфигурация, сложная конфигурация с наличием отсеков, углублений, окон);
  • материал изготовления (металл, пластик, дерево);
  • способ изготовления (изготовленный своими руками, заказной, готовый).

Сегодня основными материалами для изготовления корпусов для РЭА в основном являются металл и пластик. Металл применяется там, где необходима электрическая экранировка и особая прочность, а пластик – практически во всех остальных случаях. Деревянные корпуса изготавливаются редко и в основном самостоятельно.

Корпуса для РЭА

Самостоятельно изготовить металлический корпус довольно сложно, поэтому в случае, если необходим именно металл, любители электроники в основном пользуются готовыми изделиями, адаптируя их для своих потребностей. Металл можно окрасить, придав своему изделию неповторимый облик.

Для изготовления пластикового корпуса можно использовать современные технологии 3-D печати, но навыками конструирования владеют не все, да и 3-D принтеры распространены еще не так широко. Поэтому любители и в этом случае часто отдают предпочтение готовым пластиковым корпусам.

Компания Мастер Кит предлагает широкий ассортимент корпусов для самостоятельно изготавливаемой радиоэлектронной аппаратуры, а также для модулей из своего каталога, поставляемых в бескорпусном исполнении. Предлагаемые корпуса можно путем несложной доработки приспособить для размещения небольших устройств и модулей.

Рассмотрим некоторые из этих корпусов.

  1. DK0226 – алюминиевый корпус с фланцами для крепления по месту установки или на стене, герметичный. Защита IP66; материал: алюминиевый сплав ADC-12; размеры без фланцев: 171 × 121 × 55 мм; цвет: натуральный.

Корпуса для РЭА

  1. DK0227 – металлический корпус негерметичный серии G0, без крепежных фланцев, размер 90 × 38 × 30 мм, материал – алюминиевый сплав 380 (BS1490 LM24)

Корпуса для РЭА

Алюминиевые корпуса можно качественно окрасить тремя основными способами:

  • нанесение порошкового состава;
  • применение технологии анодирования, что предполагает использование анилиновых красителей;
  • покрытие изделий специальными видами грунта с последующей укладкой определенных эмалей.

Каждый метод требует предельной аккуратности и соблюдения всех технологических нюансов.

Акриловые смеси изготавливаются на основе акрила, который играет роль полимера. Самым результативным является вариант в баллончиках. Аэрозоли позволяют выполнить нанесение более равномерным слоем, чего невозможно достичь кисточкой или валиком. Такие растворы обладают способностью выдерживать различные температуры, механические влияния и воздействие влаги. Их нанесение сопровождается предварительным грунтованием.

Анилиновые красители используются преимущественно для работы с текстилем, шерстью и кожей. Но также этот состав, а точнее его раствор, является отличным вариантом для покрытия поверхностей из алюминия. Продукция выпускается в жидком и порошковом виде. При их разведении соблюдаются определенные меры безопасности, ведь краситель оказывает токсическое воздействие. После нанесения покрытие не представляет угрозы здоровью.

Эпоксидный состав является альтернативой акриловым краскам. Эпоксидные смеси производятся на основе смол. Состав позволяет получить надежное, стойкое и долговечное покрытие. Но работать с таким материалом без соответствующего опыта затруднительно, поскольку процесс должен происходить довольно быстро.

Порошковые краски – этот перспективный вид красящих составов представляет собой порошок, который наносится специальным распылителем после подготовки основания. Получение покрытия происходит за счет расплавления нанесенной смеси, для чего необходимо сложное оборудование.

Анодирование или анодное оксидирование – электрохимический метод, который позволяет получить на поверхности алюминиевых профилей и деталей оксидную пленку, препятствующую окислению. По сути, происходит процесс травления. Итогом становится основание, на которое хорошо ложится определенный вид красителя. Недостатком такого варианта является то, что своими руками без специального оборудования обработке поддаются сравнительно небольшие элементы.

  1. BOX-G010 – корпус защитный 95 × 135 × 45 мм предназначен для совместного использования с электронными наборами МАСТЕР КИТ соответствующих размеров для придания законченного конструктивного исполнения.

Корпуса для РЭА

Корпус имеет вентиляционные щели и съемные боковые панели.

Корпуса для РЭА

  1. BOX-KA11 белый – корпус пластиковый белый 90 × 65 × 30 мм с крепежными проушинами.

Корпуса для РЭА

Расстояние между центрами отверстий проушин: 97 мм (для крепления корпуса к внешней поверхности винтами или саморезами диаметром 3 мм).

Максимальный размер устанавливаемой в корпус печатной платы: 84 × 59 мм.

Для установки в корпус плата должна содержать четыре отверстия диаметром 3.5 мм на расстоянии 75 × 50 мм.

На нижней части корпуса установлено 10 стоек высотой 5 мм на расстоянии 25 мм друг от друга (максимальное расстояние между стойками: 75 × 50 мм).

Для крепления двух половинок корпуса необходимо использовать 4 самореза 3 × 16 мм (в комплект не входят).

  1. BOX-G207 – корпус на DIN рейку 96 × 78 × 56 мм.

Корпуса для РЭА

Корпус предназначен как для реализации промышленных устройств, так и для использования с электронными наборами МАСТЕР КИТ соответствующих размеров для придания законченного конструктивного исполнения. Корпус обладаем увеличенным числом контактов для клемм подключения, что позволяет получить более функциональное устройство без применения дополнительных модулей расширения.

Горизонтальная плата фиксируется с помощью посадочного места и пластиковых фиксаторов внутри корпуса.

В корпус можно установить горизонтальную плату размерами 82 × 67 мм и вертикальную плату размерами 67 × 47 мм.

Корпус изготовлен из ударопрочного атмосферостойкого пластика серого цвета АБС-2020.

При партии от 50 шт. возможна подготовка отверстий и пазов, поверхности верхней крышки под ваше устройство по вашим чертежам.

  1. BOX-PM1 – корпус пластиковый белый 85 × 58 × 50 мм.

Корпуса для РЭА

Для крепления двух половинок корпуса используются 2 самореза 2.5 × 10 мм (входят в комплект). Корпус изготовлен из ударопрочного атмосферостойкого пластика АБС белого цвета.

На внутренней поверхности обеих частей пластикового корпуса расположено по 4 цилиндрических стойки-отливки на расстоянии 56 мм друг от друга, диаметром 8 мм, высотой 5 мм.

Внутри каждой стойки по центру сделано крепежное отверстие диаметром 2 мм и глубиной 3 мм под саморез. В корпус можно установить две платы 85 × 73 мм с отверстиями для крепления на расстояниями 56 × 56 мм.

При партии от 50 шт. возможна подготовка отверстий и пазов, поверхности верхней крышки под ваше устройство по вашим чертежам.

При партии от 1000 шт. возможно изготовление корпусов серого, чёрного, белого цвета. Возможно изготовление корпуса из ударопрочного полистирола.

Корпуса для РЭА

 

Источник: Радиолоцман

Добавить комментарий

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Copyright 2019 © simple-devices.ru.
При использовании материалов ссылка на simple-devices.ru обязательна.