Простые устройства
Просто об устройствах

Химические источники тока – Частые Вопросы (FAQ)

ХИТ

Что собой представляет химический источник тока?

  • Химическим источником тока (ХИТ) называют устройство, которое преобразует химическую энергию в электрическую посредством химической реакции между анодом и катодом.

Что такое первичный источник тока и вторичный источник тока?

  • Первичный источник тока(элемент) обеспечивает только разряд и не заряжается(перезаряжается).Вторичные источники тока (аккумуляторы)относится к перезаряжаемым ХИТам, которые могут заряжаться и использоваться в циклическом режиме заряд-разряд.

Что собой представляет ХИТ?

  • Основными элементами ХИТа является положительный и отрицательный электрод, бумажная мембрана, корпус, вывода, изоляционный слой.

Что такое срок службы аккумулятора?

  • Срок службы аккумулятора определяется количеством полных циклов заряд-разряд. Общее количество циклов заряд-разряд называется сроком служба аккумулятора.

Что такое внутреннее сопротивление химического источника тока (ХИТ)?

  • Сопротивление, оказываемое аккумулятором протекающему внутри него току (зарядному или разрядному), принято называть внутренним сопротивлением аккумулятора. Для измерения внутреннего сопротивления ХИТа необходимо специализированное измерительное оборудование.

Что такое эффект памяти ?

  • Эффект памяти обычно наблюдается у никель-кадмиевых (Ni-CD) аккумуляторов. Эффект памяти — это обратимая потеря емкости аккумулятора, связанная с неблагоприятными условиями эксплуатации. Он развивается вследствие заряда не полностью разряженных аккумуляторов и свойственен только аккумуляторам на основе никеля. Сильнее всего эффект памяти проявляется именно в Ni-CD аккумуляторах. В аккумуляторах на основе никеля рабочее вещество находится в виде мелких кристаллов, обеспечивая максимальную площадь соприкосновения с электролитом. С каждым циклом заряда/разряда рабочее вещество постепенно изменяет свою структуру, уменьшая при этом площадь активной поверхности, соответственно, снижается напряжение и уменьшается емкость. Постепенно эти кристаллы укрупняются до больших размеров, при одновременном снижении емкости аккумуляторов. Для снижения эффекта памяти-разукрупнения кристаллов производят сначала разряд малыми токами (т.е. 0,1С до напряжения 0,5в), затем несколько циклов большими токами (например, 1С).

Что такое короткое замыкание? Могу ли я замкнуть литиевую батарею?

  • Если замкнуть положительный и отрицательный вывода друг с другом или соединить между собой посредством металлического предмета, что вызовет короткое замыкание и выделение тепла. Если батареи соприкасаются друг с другом контактами или перемешаны, в результате короткого замыкания может произойти выделение тепла, протечке, взрыву и, как следствие пожару. Не замыкайте литиевые батареи.

Может ли высокая температура или огонь разрушить литиевые батареи?

  • При температуре 100°C или более, пластиковые элементы батареи такие как уплотнения и сепаратор могут быть разрушены, вызывая разгерметизацию. Выделение тепла вследствие короткого замыкания батареи может привести к взрыву или возгоранию. Если батарея находится рядом с огнем, она может воспламениться.

Можно ли паять литиевые батареи?

  • Если производить облуживание выводов непосредственно на батареи из-за перегрева может быть разрушены уплотнения и сепаратор. Это может привести к утечке, выделения тепла из-за короткого замыкания батареи и возникновению взрыва или пожара. Даже если всего этого и не произошло, все это наносит вред батареи больший, чем длительная период эксплуатации.

Можно ли заряжать первичные источники тока?

  • Если заряжать первичные литиевые источники тока, внутри батареи будет образовываться газ и как результат выделение тепла, которое приводит к взрыву и пожару.

Можно ли перегружать литиевые батареи при разряде?

  • Когда батарея разряжается слишком большими токами при работе на нагрузку и напряжение на батарее близко к 0 вольт, происходит выделение газа. Это может привести к разгерметизации, нагреву, утечке, взрыву или пожару.

Можно ли разбирать литиевые батареи, прикладывая внешнее механическое усилие?

  • Если разбирать батарею прикладывая к ней механическую силу, может выделяться газ, который вызывает раздражение горла, или металлический литий может выделять тепло, вызывая пожар. При механическом воздействии на батарею происходит разрушение и разгерметизация корпуса, короткое замыкание внутри батареи приводит к вздутию, выделению тепла, взрыву или пожару.

Можно ли использовать литиевые батареи с другими типами батарей?

  • Если различные типы батарей использовать вместе, или новые батареи используются со старыми, различие в таких характеристиках напряжение, емкость, и т.д. может вызвать глубокий разряд батареи сначала, вздутие, взрыв и пожар.

Можно ли литиевую батарею подвергать воздействию воды?

  • Нет, это может вызвать коррозию или образование горючего газа.

Может ли батарея находиться внутри устройства, если она разряжена или не используется?

  • Если устройство не используется, батарею лучше вынуть из прибора и хранить в сухом прохладном месте. Если этого не сделать батарея будет разряжаться в устройстве, уменьшая срок службы батареи.

Где хранить литиевые батареи?

  • Литиевые батареи должны храниться в сухих, закрытых помещениях, исключающих прямого попадания солнца, с минимальными колебаниями температуры. Хранение в помещениях с высокой температурой, влажностью или под дождем может вызвать ухудшение качества батарей и долговечности. Убедитесь в том что положительные и отрицательные клеммы не контактируют друг с другом, чтобы не вызвать короткого замыкания батареи при хранении.

Что такое пассивация литий-тионилхлоридных (Li-SoCL2) батарей? Как избежать проблемы, вызванных пассивацией?

  • Пассивация это химический термин и относится к тем явлениям, когда на поверхности металла образуется тонкая пленка, которая препятствует дальнейшему процессу окисления на поверхности металла. В литий-тионилхлоридной батареи, тионил-хлорид находится в жидком состоянии. Металлический литий при взаимодействии с тионил-хлоридом начинает взаимодействовать и медленно окисляться точно также, как железо. При таком окислении образуется хлористый литий. Хлористый литий образуется на поверхности металлического лития в тионил-хлориде и препятствует реакции лития и тионил-хлорида. Это явление называют пассивацией. Пассивация в литий-тионилхлоридной батарее происходит, как только она произведена, но эта реакция не такая быстрая по скорости. Точно также как и химическая реакция, скорость пассивации зависит от температуры. Чем выше температура, тем быстрее эта скорость. Чем больше времени прошло с момента производства батареи, тем толще окисная пленка.

Какой вред батареи могут наносить окружающей среде?

  • Современные батареи не содержат ртути, но тяжелые металлы являются основными компонентами в ртутных батареях, никель-кадмиевых аккумуляторах, свинцовых аккумуляторах. Если их неправильно использовать, эти тяжелые металлы могут нанести вред окружающей среде. Никель-кадмиевые аккумуляторы и кислотно-свинцовые аккумуляторы подвергаются специальной утилизации. 

Как температура может повлиять на характеристики батареи?

  • Среди всех составных частей окружающей среды, температура оказывает наибольшее влияние на характеристики батареи. Электрохимическая реакция зависит от температуры, чем выше температура тем быстрее скорость реакции и наоборот чем ниже температура, тем меньше скорость реакции. Но если температура будет слишком высокая, химическое равновесие будет нарушено и вызовет побочную реакцию.

Назовите возможные причины которые снижают срок службы батареи?

  • Зарядное устройство или схема для заряда не соответствует типу батареи.
  • Перезаряд или глубокий разряд.
  • Неверный тип выбранной батареи.

Что может быть причиной нулевого напряжения или низкого напряжения в аккумуляторной сборке?

  • Одна из батарей из аккумуляторной сборки имеет нулевое напряжение
  • Короткое замыкание или не соединен разъем или неправильное соединение
  • Непропай или холодная пайка между элементами и выводами
  • Неправильное соединение между элементами батареи. Непропай или холодная пайка между соединительной шиной и батареей.
  • Неправильное соединение или неправильно подобранные электронные компоненты на плате системы контроля управления (СКУ) аккумуляторной сборки.

Что может быть причиной нулевого напряжения и низкого напряжения в аккумуляторной сборке?

  • Короткое замыкание в нагрузке, перезаряд, или глубокий разряд.
  • Батарея продолжительное время заряжалась очень большими токами.
  • Батарея имеет внутреннее короткое замыкание или слабые признаки короткого замыкания.

Что может быть причиной того, что аккумулятор или аккумуляторная сборка не заряжаются?

  • Элемент с нулевым напряжением или элемент с нулевым напряжением в аккумуляторной сборке.
  • Неправильное соединение внутри аккумуляторной сборки.
  • Неправильный подбор электронных компонентов на плате СКУ(PCB) аккумуляторной сборки.
  • Неправильный выбор зарядного устройства.
  • Встроенный термистор может снижать эффективность батареи из-за очень низкой или очень высокой температуры.

Что будет если соединить батареи с разной емкостью в одной аккумуляторной сборке?

  • Если батареи с разной емкостью или новые батареи и старые батареи используются вмести могут возникнуть утечки тока, приводящие к разряду батареи. Если такую аккумуляторную сборку заряжать, то одни элементы могут перезарядиться, а другие не дозарядиться. Если такую сборку разряжать, то одни элементы не смогут разрядиться полностью, а другие будут иметь глубокий разряд. Таким образом, батарея будет повреждена.

Источник: Компэл

Добавить комментарий

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Copyright 2019 © simple-devices.ru.
При использовании материалов ссылка на simple-devices.ru обязательна.