Лампа настроения

Лампа настроенияВот и настал давно обещанный момент: я завешил работу над своей лампой настроения! Проект переведен в стадию эксплуатации, я уже наслаждаюсь красотой. И, как обещал, привожу все данные об этом декоративном RGB-светильнике.

{ads1}

Схема очень-очень-очень проста (как и положено для простого устройства):

Принципиальная схема

В отличие от известных аналогов, я сделал все на самом маленьком и дешевом микроконтроллере из доступных - attiny13. В качестве ключевых транзисторов VT1...VT3  применил IRLML2402, можно и другие аналогичные "логические". Резисторы R1...R3 ограничивают ток кристаллов мощного светодиода, их сопротивление зависит от напряжения питания и параметров самого светодиода. Надо подобрать их так, чтобы обеспечивался одинаковый ток через кристаллы (либо, если есть точные параметры светодиода, надо выбрать такие значения токов, чтобы обеспечивалась одинаковая яркость каждого кристалла). В моем случае для красного кристалла пришлось ставить 7.5 Ом, а для синего и зеленого по 5,6 Ом.

{ads2}Питание на схему RGB-светильника подается на клеммы X5 (минус) и Х4 (плюс). Я использовал свой любимый китайский адаптер, который выдает как раз подходящее напряжение и имеет достаточную мощность. Однако, можно использовать отдельные источники для МК и светодиода, тогда следует обеспечить для МК питание 5 вольт, а для светодиода - сколько требуется. Светодиод на схеме не показан, но и так понятно, что подключается он к катодами к клеммам Х1...Х3, а аноды, естественно, к плюсу источника питания.

Конденсатор С1 может быть любым электролитическим, чем больше емкость, тем лучше, напряжение не менее 10 вольт. С2 - обязательно керамический, достаточно 0,1 мкФ. Оба конденсатора надо разместить как можно ближе к выводам питания МК, и при разводке платы учесть пути протекания силовых токов, чтобы МК не сбоил. Если что - соедините 1 вывод МК с плюсом питания.

Особо следует отметить роль RC-фильтра R4-C3: если планируется использование дистанционного управления, эти элементы ставить обязательно! К сожалению, при разработке платы они не были учтены. Сопротивление R4 равно 100 Ом, а емкость C4 может быть от 47 до 220 мкФ.

В схеме лампы настроения имеется приемник ИК-излучения BQ1, однако в текущей версии программного обеспечения он не используется, заложен на перспективу, т.е. можно и не устанавливать его.

Печатная плата очень проста, раз проста схема, поэтому я не привожу ее чертеж. Дело в том, что ее форма и размеры целиком определяются тем, какой именно светильник будет у вас, как вы будете крепить светодиод внутри него, какой будет радиатор светодиода (ни в коем случае не включайте мощный светодиод без радиатора!) и т.п. Я использовал светильник из магазина ИКЕА и подходящий радиатор из запасов, поэтому моя плата имеет форму бублика. На следующих фотографиях вы видите все составные части моей конструкции - все понятно и без слов.

Радиатор

Это мой радиатор (раньше на нем стоял мощный транзистор).

Печатная плата
Это моя печатная плата. К сожалению, я в ней напортачил с выводами датчика TSOP, но, так как он не используется, то и бог с ним.

Ниже - три вида с разных сторон "светильного элемента", т.е. светодиода, установленного на радиатор и соединенного с платой.

Монтаж

{ads1}Монтаж

Монтаж
Крепится в светильнике все это добро при помощи слегка укороченного держателя патрона от настоящего светильника (продается он в магазине ИКЕА за 299 рублей, предназначается для лампы накаливания).

Вот этим все крепится
В готовом виде мой RGB-светильник светильник выглядит вот так:

Вид изнутри Вид изнутри покрупнее

Видео работы лампы настроения в моем исполнении я уже публиковал - можно посмотреть его на старом месте. А в самом начале статьи вы видели коллаж из фотографий светильника в разные моменты времени его работы.

Да, главное! При прошивке микроконтроллера необходимо установить следующее состояние fuse-битов: LOW BYTE 0x7A, HIGH BYTE 0xFB. Разные программаторы  показывают состояние фьюзов по-разному, но все нормальные программаторы должны уметь показывать шестнадцатиричное значение fise-байтов, поэтому я привел именно их, чтобы не было никакой путаницы. На всякий случай поясняю: надо включить встроенный генератор 9,6 МГц, отключить делитель на 8, настроить схему BOD на 1,8 вольта. Все прочие можно не трогать, оставив, как было.

{plusone lang=ru}Вскоре я надеюсь сделать вариант светильника с дистанционным управлением.

{ads1}

Вложения:
ФайлОписаниеРазмер файла:
Скачать этот файл (mood-lamp.rar)mood-lamp.rarПрошивка лампы настроения0.9 Кб

Комментарии   

#1 tjtjtj 23.07.2011 16:26
а где-же прошивка?
#2 admin 25.07.2011 00:14
файлы для скачивания доступны зарегистрирован ным пользователям.
#3 леха 31.07.2011 17:43
вопрос по фьюзам LOW BYTE 0x7A, HIGH BYTE 0xFB. по этим данным контроль напряжения соответствует 2,7 а не 1,8 вольта. все правильно или вы просто ошиблись. где ошибка в цифрах или в тексте.
#4 ARV 31.07.2011 19:31
ошибки нет: работать будет и так и этак, просто в экспериментах было так, а когда статью стал писать - проверял с другими.
#5 леха 01.08.2011 19:29
собрал но не работает. прошивка под пульт может она начнет рабоать после того как активирую ее пультом или что-то с фьюзами хотя зашил их рпавильно. :sad:
#6 ARV 01.08.2011 23:17
Цитирую леха:
собрал но не работает. прошивка под пульт может она начнет рабоать после того как активирую ее пультом или что-то с фьюзами хотя зашил их рпавильно. :sad:
прошивка для ЭТОЙ СТАТЬИ рабочая, не требует активации, просто начинает плавно менять яркость RGB-светодиода.
#7 леха 02.08.2011 16:45
фьюзы spien suto cksel0 bodlevel0. 1 вывод не нада подтягивать на плюс питания?
#8 ARV 02.08.2011 22:35
все фьюзы, о которых не сказано ни слова, должны остаться в заводском состоянии. в принципе, числовые значения байтов включают все настройки. в конце концов, заработает и при заводских состояниях фьюзов, только медленно...
#9 леха 03.08.2011 15:11
день добрый. не могли бы выложить исходники прошивки для лампы. просто все равно не работает. транзисторы отпаял подцепил светодиод обычный на выводы, яркость не меняется.
#10 ARV 04.08.2011 00:30
Цитирую леха:
яркость не меняется.
вы достаточно долго ждали? яркость меняется довольно медленно ;-)
#11 Ant0ny 05.01.2012 22:37
Цитирую ARV:
вы достаточно долго ждали? яркость меняется довольно медленно ;-)

Медленно - насколько? Минута, десять, час?
Тоже спаял, пульта пока нет. Залил самую последнюю прошивку LAMP_v2.hex - минут 15-20 стоит одним цветом (сине-зеленый), попробовал предыдущую (LAMP.hex) - результат тот же. Залил исходную - RGB.hex - работает! Красиво :-)
Так что, без пульта последние прошивки не работают?
#12 ARV 05.01.2012 23:24
Цитирую Ant0ny:
Так что, без пульта последние прошивки не работают?

так что, статьи читать не надо? и на форуме тему читать тоже ни к чему? я же объяснял, что это совершенно 2 разных проекта: один только с пульта меняет цвет, другой - только сам по себе.
#13 Ant0ny 06.01.2012 15:02
Я конечно извиняюсь, но обе статьи зачитал до дыр вместе с комментами, и остался с впечатлением, что это не разные проекты, а продолжение одного и того же. Тыкните меня носом, если я не прав 8)
А вот на форум заглянуть мне помешала ссылочка "Обсудить на форуме (0 комментариев)" в этой статье, во второй уже не обратил внимания, каюсь, виноват.
Зато теперь все понятно, разобрался, спасибо :-)
З.Ы. Кто не разобрался, в CodeVisionAVR ставить птички на фьюзы CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1. Первые два так и стоят на новой тиньке, нужно только снять CKDIV8 и поставить BODLEVEL1.
#14 Mihaleb 06.01.2012 20:24
Огромное спасибо за статью, все заработало как по маслу)

У меня изредка цвет менятся скачком (а в основном - как положено - плавно и непрерывно)- у кого-нибудь еще наблюдалось такое? В чем может быть дело?
#15 ARV 06.01.2012 20:55
Цитирую Mihaleb:
У меня изредка цвет менятся скачком (а в основном - как положено - плавно и непрерывно)- у кого-нибудь еще наблюдалось такое? В чем может быть дело?

скорее всего дело в сбросе МК. возможно, у вас включен BOD и при увеличении нагрузки проседает питание, в результате чего МК сбрасывается - в этом случае BOD надо отключить (фьюзами). возможно, неудачная трассировка питания по плате - нужно исключить протекание тока светодиода по цепи, которая ведет питание к МК.
#16 Mihaleb 06.01.2012 21:11
8)

Уже устранил. Просто при 4-5В без плафона светик слишком ярко лупит(этап настольного тестирования), я убавил питание до 2.8, вот контроллер и был на пределе. Собираюсь разместить в елке(знаю, опоздал - ждал доставки светика), ибо сейчас там моторчик светофильтры крутит, барахлит жутко.

Питание поставлю примерно как у автора - расковырял USB зарядник с американской вилкой.

Извините за беспокойство, еще раз спасибо :-)
#17 Ant0ny 11.01.2012 14:30
Работает отлично :-) Спасибо автору!
Только я не нашел такого светодиода, в радиомагазине сказали, что в корпусе "звездочка" RGB они даже не встречали, есть только отдельные цвета. Тогда я взял одну секцию RGB ленты, и выпаял оттуда 3 светодиода. Ток каждого цвета одного - 18-20mA. Этих 3-х штук вполне достаточно для ночника, даже многовато.
#18 Evgeny 08.03.2012 18:12
Здравствуйте,по вторил вашу конструкцию с исходником RGB.hex.1,2,3вы воды МК подтянул на плюс через резистор 10 кил,вопрос:От чего возникает мерцание частотой примерно 25 Герц?Ключи использовал мосфиты с материнки,в затворах поставил по килоому,помогит е пожалуйста разобраться!
#19 ARV 08.03.2012 18:52
Цитирую Evgeny:
Здравствуйте,повторил вашу конструкцию с исходником RGB.hex.1,2,3выводы МК подтянул на плюс через резистор 10 кил,вопрос:От чего возникает мерцание частотой примерно 25 Герц?Ключи использовал мосфиты с материнки,в затворах поставил по килоому,помогите пожалуйста разобраться!
1. какие килоомы в затворы?!
2. мощные мосфеты могут плохо открываться от сигналов МК - хотя при данном применении это и не сильно принципиально
3. мерцание скорее всего связано с неверными фьющами: CKDIV8 не забыли сбросить?
4. вопросы прошу задавать на форуме!
#20 Evgeny 08.03.2012 19:46
даже простые Леды без ключей мерцают
Фьюзы согласно вашим рекомендациям:
CKCEL 0:disable(1)
CKSEL 1:enable(0)
согласно даташита это 9,6МГц
BODLEVEL:disable(1)
BODLEVEL:enable(0)
по даташиту это 1,8 вольт браун аут..
CKDIV 8:disable(1)
остальные по умолчанию disable(1)
#21 Evgeny 10.03.2012 18:39
Извините меня за безтактность,в конце концов я разобрался в чём дело.При прошивке контроллера я использовал питание 5 вольт,а программатор по умолчанию ставит 3 вольта,прошил с тремя вольтами всё работает нормально,проши ваю с пятью вольтами-есть мерцание....
#22 ARV 10.03.2012 22:48
Цитирую Evgeny:
программатор по умолчанию ставит 3 вольта,прошил с тремя вольтами всё работает нормально,прошиваю с пятью вольтами-есть мерцание....
это вы о BODLEVEL говорите или о чем? если о BODLEVEL, то эффект мерцания может быть вполне, т.к. при неудачной разводке питания МК будет сбрасываться при резких просадках напряжения.
#23 Talex 05.08.2012 22:57
Подскажите а в синапрог какие фьюзы выставлять? Актуально как для пульта так и для лампы.
#24 ARV 08.08.2012 16:44
Цитирую Talex:
Подскажите а в синапрог какие фьюзы выставлять?
понятия не имею :-?
#25 Doom 06.10.2012 15:02
Я правильно понимаю, что "vcc" надо подключать к восьмой ноге контроллера?
#26 ARV 06.10.2012 15:19
Цитирую Doom:
Я правильно понимаю, что "vcc" надо подключать к восьмой ноге контроллера?
абсолютно! а 4-ю ногу к цепи GND, т.е. общему проводу (клемма Х5)
+1 #27 pool 08.12.2013 07:23
Собрал,включил и балдею,т.е. наслаждаюсь.

Добавить комментарий

Обсудить на форуме (3 комментариев).

Copyright 2011 © simple-defices.ru.
При использовании материалов ссылка на www.simple-devices.ru обязательна.