- Родительская категория: Проекты
- Категория: Электроника
- Автор: ARV
- Просмотров: 48619
Лампа настроения
Вот и настал давно обещанный момент: я завешил работу над своей лампой настроения! Проект переведен в стадию эксплуатации, я уже наслаждаюсь красотой. И, как обещал, привожу все данные об этом декоративном RGB-светильнике.
{ads1}
Схема очень-очень-очень проста (как и положено для простого устройства):
В отличие от известных аналогов, я сделал все на самом маленьком и дешевом микроконтроллере из доступных - attiny13. В качестве ключевых транзисторов VT1...VT3 применил IRLML2402, можно и другие аналогичные "логические". Резисторы R1...R3 ограничивают ток кристаллов мощного светодиода, их сопротивление зависит от напряжения питания и параметров самого светодиода. Надо подобрать их так, чтобы обеспечивался одинаковый ток через кристаллы (либо, если есть точные параметры светодиода, надо выбрать такие значения токов, чтобы обеспечивалась одинаковая яркость каждого кристалла). В моем случае для красного кристалла пришлось ставить 7.5 Ом, а для синего и зеленого по 5,6 Ом.
{ads2}Питание на схему RGB-светильника подается на клеммы X5 (минус) и Х4 (плюс). Я использовал свой любимый китайский адаптер, который выдает как раз подходящее напряжение и имеет достаточную мощность. Однако, можно использовать отдельные источники для МК и светодиода, тогда следует обеспечить для МК питание 5 вольт, а для светодиода - сколько требуется. Светодиод на схеме не показан, но и так понятно, что подключается он к катодами к клеммам Х1...Х3, а аноды, естественно, к плюсу источника питания.
Конденсатор С1 может быть любым электролитическим, чем больше емкость, тем лучше, напряжение не менее 10 вольт. С2 - обязательно керамический, достаточно 0,1 мкФ. Оба конденсатора надо разместить как можно ближе к выводам питания МК, и при разводке платы учесть пути протекания силовых токов, чтобы МК не сбоил. Если что - соедините 1 вывод МК с плюсом питания.
Особо следует отметить роль RC-фильтра R4-C3: если планируется использование дистанционного управления, эти элементы ставить обязательно! К сожалению, при разработке платы они не были учтены. Сопротивление R4 равно 100 Ом, а емкость C4 может быть от 47 до 220 мкФ.
В схеме лампы настроения имеется приемник ИК-излучения BQ1, однако в текущей версии программного обеспечения он не используется, заложен на перспективу, т.е. можно и не устанавливать его.
Печатная плата очень проста, раз проста схема, поэтому я не привожу ее чертеж. Дело в том, что ее форма и размеры целиком определяются тем, какой именно светильник будет у вас, как вы будете крепить светодиод внутри него, какой будет радиатор светодиода (ни в коем случае не включайте мощный светодиод без радиатора!) и т.п. Я использовал светильник из магазина ИКЕА и подходящий радиатор из запасов, поэтому моя плата имеет форму бублика. На следующих фотографиях вы видите все составные части моей конструкции - все понятно и без слов.
Это мой радиатор (раньше на нем стоял мощный транзистор).
Это моя печатная плата. К сожалению, я в ней напортачил с выводами датчика TSOP, но, так как он не используется, то и бог с ним.
Ниже - три вида с разных сторон "светильного элемента", т.е. светодиода, установленного на радиатор и соединенного с платой.
{ads1}
Крепится в светильнике все это добро при помощи слегка укороченного держателя патрона от настоящего светильника (продается он в магазине ИКЕА за 299 рублей, предназначается для лампы накаливания).
В готовом виде мой RGB-светильник светильник выглядит вот так:
Видео работы лампы настроения в моем исполнении я уже публиковал - можно посмотреть его на старом месте. А в самом начале статьи вы видели коллаж из фотографий светильника в разные моменты времени его работы.
Да, главное! При прошивке микроконтроллера необходимо установить следующее состояние fuse-битов: LOW BYTE 0x7A, HIGH BYTE 0xFB. Разные программаторы показывают состояние фьюзов по-разному, но все нормальные программаторы должны уметь показывать шестнадцатиричное значение fise-байтов, поэтому я привел именно их, чтобы не было никакой путаницы. На всякий случай поясняю: надо включить встроенный генератор 9,6 МГц, отключить делитель на 8, настроить схему BOD на 1,8 вольта. Все прочие можно не трогать, оставив, как было.
{plusone lang=ru}Вскоре я надеюсь сделать вариант светильника с дистанционным управлением.
{ads1}
Комментарии
Медленно - насколько? Минута, десять, час?
Тоже спаял, пульта пока нет. Залил самую последнюю прошивку LAMP_v2.hex - минут 15-20 стоит одним цветом (сине-зеленый), попробовал предыдущую (LAMP.hex) - результат тот же. Залил исходную - RGB.hex - работает! Красиво
Так что, без пульта последние прошивки не работают?
так что, статьи читать не надо? и на форуме тему читать тоже ни к чему? я же объяснял, что это совершенно 2 разных проекта: один только с пульта меняет цвет, другой - только сам по себе.
А вот на форум заглянуть мне помешала ссылочка "Обсудить на форуме (0 комментариев)" в этой статье, во второй уже не обратил внимания, каюсь, виноват.
Зато теперь все понятно, разобрался, спасибо
З.Ы. Кто не разобрался, в CodeVisionAVR ставить птички на фьюзы CKSEL0, SUT0, BODLEVEL1. Первые два так и стоят на новой тиньке, нужно только снять CKDIV8 и поставить BODLEVEL1.
У меня изредка цвет менятся скачком (а в основном - как положено - плавно и непрерывно)- у кого-нибудь еще наблюдалось такое? В чем может быть дело?
скорее всего дело в сбросе МК. возможно, у вас включен BOD и при увеличении нагрузки проседает питание, в результате чего МК сбрасывается - в этом случае BOD надо отключить (фьюзами). возможно, неудачная трассировка питания по плате - нужно исключить протекание тока светодиода по цепи, которая ведет питание к МК.
Уже устранил. Просто при 4-5В без плафона светик слишком ярко лупит(этап настольного тестирования), я убавил питание до 2.8, вот контроллер и был на пределе. Собираюсь разместить в елке(знаю, опоздал - ждал доставки светика), ибо сейчас там моторчик светофильтры крутит, барахлит жутко.
Питание поставлю примерно как у автора - расковырял USB зарядник с американской вилкой.
Извините за беспокойство, еще раз спасибо
Только я не нашел такого светодиода, в радиомагазине сказали, что в корпусе "звездочка" RGB они даже не встречали, есть только отдельные цвета. Тогда я взял одну секцию RGB ленты, и выпаял оттуда 3 светодиода. Ток каждого цвета одного - 18-20mA. Этих 3-х штук вполне достаточно для ночника, даже многовато.
2. мощные мосфеты могут плохо открываться от сигналов МК - хотя при данном применении это и не сильно принципиально
3. мерцание скорее всего связано с неверными фьющами: CKDIV8 не забыли сбросить?
4. вопросы прошу задавать на форуме!
Фьюзы согласно вашим рекомендациям:
CKCEL 0:disable(1)
CKSEL 1:enable(0)
согласно даташита это 9,6МГц
BODLEVEL:disable(1)
BODLEVEL:enable(0)
по даташиту это 1,8 вольт браун аут..
CKDIV 8:disable(1)
остальные по умолчанию disable(1)
RSS лента комментариев этой записи