Светодиодный светильник
Я уже писал о своей попытке сделать светильник из пары одноваттных белых светодиодов, хотя в той статье я делал упор на применение дешевого источника питания из магазина АШАН.
И вот только сейчас этот проект получил логическое завершение - на самом деле изготовлен настоящий светильник, а не просто тяп-ляп.
Основой послужил
{ads2}Перво-наперво нужно разобрать софит. Однако, тут меня ждал большой капкан: китайские производители не предусматривали, очевидно, вероятность ремонта светильника с такой ценой, поэтому соединили две половинки корпуса намертво.
В связи с этим извлечь изнутри патрон для лампы накаливания мне удалось только путем выламывания его по кусочкам плоскогубцами. Ну а затем зверским усилием разделил половинки корпуса. Собственно, на рисунке вы видите результат разборки.
В первую очередь снимается струбцинообразное крепление. Пластиковый конус снимается с продолговатогго основания весьма туго, но снимается, а вот само основание склеено из упомянутых половинок, причем точка склейки одна - внутри по центру, поэтому разделить половинки все-таки возможно без повреждения корпуса снаружи. После разделения половинок вываливается алюминиевый отражатель. Шнур с выключателем на фото не показан, т.к. был вырван еще на этапе выкрашивания патрона.
Из запасов был выбран подходящий радиатор для крепления пары одноваттных светодиодов. Светодиоды приклеены к радиатору при помощи теплопроводного двустороннего скотча, если память мне не изменяет, фирмы 3М. Кусочек этого скотча прислал мне мой друг по интернету аж из Иркутстка.
Радиатор при помощи проволочки был припаян прямо к плате драйвера мощного светодиода. Так как скотч непроводящий, то припаивать можно к любому месту платы, естественно, с низковольтной стороны. На фото хорошо видно место припайки.
Размер платы драйвера в аккурат подходит под размер отверстия в отражателе, однако, нужно предпринять меры по изоляции алюминиевого отражателя от возможного контакта с проводниками на плате, все-таки там 220 вольт! Ничего лучше, чем оклеить отражатель изнутри малярным скотчем, мне на ум не пришло.
{ads1}
Разумеется, надо примерить все перед окончательной сборкой.
Ну, а после этих манипуляций начинается сборка всего в кучу. Шнур питания, естественно, используется штатный, с выключателем. Для надежности я его закрепил внутри корпуса светильника при помощи термоклея.
Окончательная сборка осуществляется без клея, чтобы не идти по стопам экономных китайцев. Внешний пластиковый конус крепко соединяет половинки корпуса, а струбцина придерживает его от расхождения. Получается все вполне надежно, хотя и немного играет под пальцами. Но это не проблема, ведь задача светильника - светить, и постоянно мацать его ручонками все равно никто не будет.
Итак, в конце всех манипуляций вышло вот что:
Вы спросите: а не проще ли купить готовый светильник? Отвечу: у богатых свои причуды, у нас, любителей мастерить - свои. Самый недорогой светодиодный светильник, который я видел в магазинах (в более-менее похожем исполнении) стоит больше 600 рублей. Ну а мне удалось сделать себе подсветку для клавиатуры всего за 150 (с учетом стоимости светодиодов и самого "драйвера"). А делать вам так или нет - решайте сами.
{ads1}
Комментарии
2,1 Вт. Осталось сделать корпус, чтобы свет в глаза не попадал, а освещал только клавиатуру.
RSS лента комментариев этой записи