Программирование

Публикации о различных аспектах программирования: особенности различных языков, компиляторов, средств отладки, приемы разработки эффективного кода, поиск и исправление ошибок и т.п.

Библиотечка на Си для работы с HCMS-29xx

hcmsМне сказали, что я остался в прошлом веке, раз мне нравятся такие индикаторы, как на рисунке... Но мне действительно нравятся красивые электронные штуки, и поэтому я немедля приобрел несколько штук, когда их увидел. Кстати, прорекламирую место, где можно недорого ими разжиться - вот в этой теме "на Паяльнике".

Однако, когда я стал искать примеры кода на Си для работы с этими индикаторами, выяснилось, что изобилия тут не наблюдается. В апноутах приведены примеры на ассемблере, да еще и под всякие давно устаревшие платформы, а в более-менее свободном доступе есть только библиотечка поддержки этого индикатора для ардуино.

Так как я не любитель ардуино, зато вполне неплохо чувствую себя в программировании на "голом" Си, я решил написать свою библиотечку, а результаты публикую.

Обсудить на форуме (1 комментариев).

Нисходящее программирование на простом примере

Нисходящее программированиеНисходящее программирование – это метод разработки программного обеспечения по принципу от общего к частному. Однако этого определения явно недостаточно для программиста-любителя, который не проходил специального обучения и осваивает тонкости программистских технологий самостоятельно.

С тем, что процесс "придумывания" программы вызывает у многих начинающих любителей сложности, я знаю не понаслышке: ко мне нередко обращаются с вопросами по этой теме по почте или на форумах. Поэтому я постараюсь на простом примере объяснить сущность и полезность этого принципа.

Обсудить на форуме (4 комментариев).

Класс FIFO-буффера (C++)

first-in-first-outВ статье описывается класс Fifo-буфера, позволяющий хранить в нем объекты произвольного размера.

При разработке приложений, требующих обработки потока данных при ограниченных ресурсах, нередко возникает необходимость временного хранения данных, ожидающих обработки.

Несмотря на то, что использование для временного хранения данных в таких приложения FIFO буфера является стандартным решением, простого и удобного в использовании инструмента для работы с FIFO буфером мне найти не удалось, в результате был создан собственный класс.

Класс создавался, прежде всего, под проекты на микроконтроллерах, в которых использование функций динамического распределения памяти, как правило, нерационально.

Обсудить на форуме (0 комментариев).

STK500 и Atmel Studio 6

atmel-avr-studio-6-logoНиже изложенное может пригодиться тем, у кого возникнет необходимость или желание использовать IDE AVR Studio 5 или Atmel Studio 6 от корпорации ATMEL совместно со стартовым набором STK500 от той же корпорации. Замечу, что данный опус ничто иное, как изложение моего собственного скромного опыта. {nomultithumb}

Стартовый набор я купил у некоей МФК Точка Опоры. Фирма претендует на солидность, но когда я обратился с вопросом по купленному у нее девайсу служба технической поддержки с очень умным видом от ответа уклонилась.

Обсудить на форуме (0 комментариев).

А у нас в проектах GAS. А у вас?

gas

Лучше 3 дня потерять, зато потом за пол-часа долететь!
Из мультфильма «Крылья, ноги, хвост...»

GAS – это не полезное ископаемое, а GNU ASSEMBLER, что означает свободно распространяемый ассемблер. Ну а проекты наши, как обычно, это проекты для микроконтроллеров AVR, поэтому речь пойдет о версии GAS для AVR, то есть AVR-AS.

Обсудить на форуме (0 комментариев).

Eclipse+AVR+ARM: первые шаги. Часть седьмая

Шаг 11: Отладка приложений STM32 при помощи STM32VLdiscovery

Завершить цикл статей, посвященных особенностям применения среды Eclipse для разработки и отладки программ для микроконтроллеров AVR и ARM, я решил рассказом о том, как при помощи недорогой платы STM32Vldiscovery осуществлять отладку проектов для ARM, точнее, для микроконтроллеров STM32 семейства ARM.

Как ни странно, многие пытались это сделать, но мало у кого это получалось, поэтому я очень надеюсь, что моя статья поможет многим.

Итак, приступаем.

Обсудить на форуме (0 комментариев).

Eclipse+AVR+ARM: первые шаги. Часть шестая

Шаг 7: Подготовка к отладке AVR.

DBGПредвижу, что кое у кого уже просто чешутся руки приступить отлаживать свои AVR-ные проекты в среде Eclipse IDE. Что ж, это возможно вполне, но вот удовольствие от такой отладки будет пониже среднего. Однако, начнем по порядку.

Обсудить на форуме (17 комментариев).

Copyright 2011 © simple-defices.ru.
При использовании материалов ссылка на www.simple-devices.ru обязательна.