Простые устройства
Просто об устройствах

Всё для программирования светодиодных драйверов Philips

Signify (прежнее название – Philips Lighting) предлагает экосистему для программируемых блоков питания: инструментарий для конфигурирования и среду MultiOne, позволяющую осуществить комплексную диагностику. 

Компания Signify – лидер в области систем освещения. В частности, это относится к созданию таких комплектующих как светодиодные драйверы – источники питания для светодиодных светильников. Они востребованы в системах освещения офисных и промышленных помещений, в системах уличного освещения, а также используются компаниями, занимающимися выпуском собственных законченных вариантов светильников.

Для удовлетворения разнообразных потребностей рынка компания Signify предлагает широкий спектр источников питания с фиксированным выходным током (встречается также обозначение – «с единичным током»), с настраиваемым выходным током, также возможны различные опции диммирования.

Настраиваемые и управляемые источники питания обладают большей гибкостью в эксплуатации и позволяют учитывать такие факторы как температурные условия работы и коррекция тока с учетом особенностей применяемых в светильнике светодиодов, вплоть до компенсации их старения.

Среди способов управления выходным током светильника предлагаются:

  • установка выходного тока внешним резистором (только задание выходного тока);
  • управление по протоколу DALI [1] (включение в сеть DALI, поддержка команд протокола, функции диагностики);
  • применение технологии Simple Set (настройка выходного тока, диагностика, программирование временных и температурных параметров работы).

Simple Set является новинкой, предлагаемой Philips для конфигурирования, технического мониторинга и обслуживания светодиодных источников питания. Simple Set основывается на технологии беспроводной связи ближнего радиуса действия – NFC-диапазона 13,56 МГц (стандарт ISO 15693).

Наличие опции Simple Set у источника питания не исключает наличие у него других опций управления и конфигурирования во время работы – диммирования, удаленного включения/выключения, интерфейса DALI (список возможностей управления драйвером или источником питания приводится в его документации, а также в номенклатурном обозначении).

Инструментарий для конфигурирования/программирования источников питания

Через семейство программных продуктов MultiOne посредством специализированных программаторов DALI или Simple Set можно производить настройку источников питания Philips, поддерживающих соответствующие технологии (таблица 1, рисунок 1) – интерфейсные модули DALI с USB-подключением к ПК, программаторы/конфигураторы Simple Set «пистолетного» типа, панельные конфигураторы.

Рис. 1. Инструментарий для конфигурирования/программирования: а) LCN8600 Philips MultiOne Interface USB2DALI; б) LCN9610 FEIG MultiOne Simple Set Interface; в) LCN9620 FEIG MultiOne Simple Set Interface; г) LCN9630 FEIG MultiOne Simple Set Interface

Рис. 1. Инструментарий для конфигурирования/программирования: а) LCN8600 Philips MultiOne Interface USB2DALI; б) LCN9610 FEIG MultiOne Simple Set Interface; в) LCN9620 FEIG MultiOne Simple Set Interface; г) LCN9630 FEIG MultiOne Simple Set Interface

Представленные программаторы могут быть использованы на различных этапах производства изделий на базе источников питания Philips – от драйверов и датчиков до законченных изделий.

С практической точки зрения конфигурирование, особенно первоначальное, технологичнее (меньшее количество операций) и удобнее осуществлять через беспроводной NFC Simple Set:

  • нет необходимости в подведении питания к драйверу;
  • нет необходимости подключать конфигурационный проводной интерфейс;
  • настройка, программирование и чтение параметров происходят значительно быстрее по сравнению с работой по интерфейсу DALI, особенно запись конфигурации: несколько секунд через Simple Set по сравнению с почти минутой через DALI).

Таблица 1. Инструментарий для конфигурирования/программирования источников питания Philips

Наименование Описание
LCN8600 Philips MultiOne Interface USB2DALI Возможна настройка как одного, так и нескольких ИП с интерфейсом DALI одновременно. ИП должен быть подключен к сети питания и шине DALI.
LCN9610 FEIG MultiOne Simple Set Interface Индивидуальная бесконтактная настройка ИП, не требуется подключение ИП к питающей сети. Дистанция уверенной работы – порядка 1 см.
LCN9620 FEIG MultiOne Simple Set Interface Индивидуальная бесконтактная настройка ИП, не требуется подключение ИП к питающей сети. Дистанция уверенной работы – порядка 1 см. Может встраиваться в поверхность стола рабочего места или применяться в качестве мобильного устройства программирования
LCN9630 FEIG MultiOne Simple Set Interface Индивидуальная бесконтактная настройка ИП, не требуется подключение ИП к питающей сети. Дистанция уверенной работы – порядка 20 см, слабая зависимость от ориентации изделия. Может применяться для настройки/диагностики ИП и готовых светильников на их основе.

Несмотря на то, что Simple Set реализуется через NFC, политикой Philips не предусматривается работа с устройствами, поддерживающими это приложение через смартфоны/планшеты с поддержкой NFC. Объясняется это следующими факторами:

  • различием в конструкции NFC-антенн в различных моделях смартфонов, вследствие чего нет гарантии, что смартфон сможет «обнаружить» устройство Simple Set из-за различной дальности действия и возможных конструкционных преград;
  • закрытостью программных NFC-модулей в ряде моделей смартфонов;
  • вопросами обеспечения безопасности – защитой от злонамеренного внешнего вмешательства в конфигурацию устройства.

Данный подход представляется достаточно обоснованным, хотя, к примеру, для сервисных работников, диагностирующих или обслуживающих уже установленные светильники, возможность работы с небольшими беспроводными устройствами была бы предпочтительнее.

Для настройки и диагностирования своих продуктов Signify предлагает программный продукт MultiOne (единообразный доступ к функциям источников питания и датчикам Philips независимо от интерфейса – DALI/ZigBee/SimpleSet), доступный для свободного скачивания на сайте компании. Разработчикам предлагаются три варианта MultiOne с отличающейся функциональностью для типовых задач на разных стадиях жизненного цикла продукта или для разных стадий производства (рисунок 2):

  • MultiOne Basic – приложение только для настройки выходного тока источника питания и считывания его конфигурации. Это наиболее простая версия программной среды, которая может использоваться для организации рабочего места почти на любой стадии производства и не требует особой квалификации для работы.
  • MultiOne Engineering – программа для создания конфигурационных файлов источников питания/светильников, которая позволяет задавать полностью все параметры, поддерживаемые выбранной моделью, производить анализ режимов эксплуатации источников питания и их диагностику. Это приложение предназначено уже для инженерного персонала предприятия.
  • MultiOne Workflow/Command Line – приложения уровня организации автоматизации производства, обеспечивающие работу с базами данных, готовыми конфигурационными файлами, создание/чтение/печать этикеток, штрих-кодов, ведение лога действий. Версия Workflow – приложение с привычным оконным пользовательским интерфейсом. Вариант Command Line – для непосредственной интеграции с программной инфраструктурой предприятия.
Рис. 2. Варианты программной среды MultiOne

Рис. 2. Варианты программной среды MultiOne

Программируемые источники питания Philips разделяются на две группы по возможностям их настройки:

  • Xitanium LITE Programmable (XI LP) – устройства с упрощенными настройками;
  • Xitanium FULL Programmable (XI FP) – программируемые устройства c максимальным функционалом.

Отличия между ними – в наборе параметров, которые можно настроить и отследить, а также в ценовой политике.

Возможные настройки устройств Xitanium LITE Programmable:

  • Настройка 1-10V – выбор вариантов линии управления;
  • Adjustable Output Current (AOC) – настройка значения выходного тока;
  • Constant Light Output (CLOLITE) – функция компенсации старения светодиодов, в которой применяется простая линейная модель с постепенным возрастанием выходного тока через заданное количество часов наработки;
  • Driver Temperature Limit (DTL) – настройка порога срабатывания защиты при перегреве;
  • Dyna Dimmer – настройка диммирования светильника по расписанию, с помощью которой можно задать время срабатывания и уровни диммирования (возможно задание только двух временных отрезков работы).

Поддерживаемые конфигурации и опции устройств Xitanium FULL Programmable существенно шире:

  • Adjustable Light Output (ALO) – настройка светового потока при включении-выключении;
  • AmpDim (Mains Dimming) – настройка диммирования по уровню питающего напряжения;
  • Adjustable Output Current (AOC) – настройка значения выходного тока;
  • Constant Light Output (CLO) – функция компенсации старения светодиодов, то есть линейная, логарифмическая или произвольная функция (16-точек) увеличения выходного тока после заданного времени наработки светодиодов;
  • DC-Emergency – функция определения перехода на аварийное освещение, при которой драйвер автоматически переключается на заданный уровень диммирования при обнаружении постоянного напряжения на питающей шине;
  • Driver Temperature Limit (DTL) – настройка порога срабатывания защиты при перегреве, или настройка уровней диммирования в зависимости от температуры (снижение нагрузки) вплоть до отключения при заданном пороге;
  • DynaDimmer – настройка диммирования в зависимости от времени (диммирование по расписанию), возможно задание пяти временных отрезков с различными уровнями;
  • End Of Life Indication (EOL) – индикация окончания срока службы, при которой по отработке указанного интервала времени наработки при включении светильник будет мигать пять раз;
  • Light Source Age – подсчет времени работы;
  • Line Switch – программирование реакции на выделенную линию управления: на изменения уровня, встроенное реле включения/выключения, время нарастания/спада светового потока;
  • Module Temperature Protection (MTP) – функция мониторинга температуры модуля, дающая возможность добавить внешний датчик температуры (термосопротивление с выбором его типа) и настроить диммирование при превышении заданного порога;
  • Startup Timer (Smoothlight level start) – таймер запуска, обеспечивающий плавное нарастание света при включении.

Диагностика источников питания Philips

Отдельного внимания заслуживают диагностические возможности источников питания Philips, доступные через MultiOne. Они не предназначены для мониторинга состояния светильников и источников питания Philips в режиме реального времени. Но они очень полезны при обслуживании и ремонте блоков питания. Выдаются статистические диаграммы, отражающие разброс параметров, при которых работал источник питания, также выдается некоторая информация о текущих настройках, времени наработки, количестве запусков и ряд других параметров (рисунок 3):

  • LED module voltage (V) – напряжение на светодиодах модуля;
  • LED module current (mA) – выходной ток;
  • LED module dim level (%) – уровень диммирования;
  • LED module temperature (ºC) – температура светодиодного модуля;
  • Driver temperature (ºC) – температура драйвера;
  • System starts – количество запусков системы;
  • System on time (h) – время работы системы во включенном состоянии;
  • Module on time (h) – время работы модуля;
  • Mains overvoltage count – количество событий подачи повышенного основного питающего напряжения;
  • Module energy consumed – потребленная модулем энергия;
  • Short circuit – обнаруженные короткие замыкания;
  • Open circuit – обнаруженные обрывы нагрузки;
  • Module NTC missing – отсутствие термодатчика модуля;
  • Module temperature reduction active – активность режима понижения температуры модуля;
  • Module temperature too high – превышение температуры модуля верхнего предела;
  • Mains too low – критический уровень основного питающего напряжения;
  • Adjustable Startup Time active – настраиваемое время запуска системы.
Рис. 3. Пример диагностического отчета о работе источника питания в MultiOne

Рис. 3. Пример диагностического отчета о работе источника питания в MultiOne

Данные диагностики весьма полезны при анализе режимов работы устройства в конкретном месте его эксплуатации (в том числе – и тепловых режимов), и могут быть использованы для решения гарантийных споров и планирования режима обслуживания оборудования.

Заключение

Программируемые источники питания Philips корректнее было бы называть конфигурируемыми, но большое количество вариантов настроек вполне оправдывает данный термин.

Возможности настройки рабочих режимов дополняются вариантами сервисной диагностики:

  • через Simple Set для драйверов тип Xitanium Lite Programmable;
  • через Simple Set или DALI-интерфейс для драйверов типа Xitanium Full Programmable.

Диагностика состоит из:

  • системной информации:
    • времени работы, количества запусков системы, температуры драйвера/модуля, напряжения сети;
  • детектирования неисправностей:
    • неисправности светодиодной платы, наличия/отсутствия датчика температуры модуля, собственной температуры драйвера
  • статистических данных за долгосрочный период работы, отображаемых в виде гистограмм.

Набор инструментальных программных средств MultiOne позволяет организовать технологический процесс на различных этапах производства и для различных квалификаций работников – от рядовых до инженерного состава.

Дополнительные материалы

Литература 

  1. Виктор Чистяков. Управляемый свет интернета вещей: Philips и протокол DALI0.
  2. Multione configurator. Philips Lighting

Исчтоник: Компэл

Добавить комментарий

Обсудить эту статью на форуме (0 ответов).

Copyright 2019 © simple-devices.ru.
При использовании материалов ссылка на simple-devices.ru обязательна.