- Родительская категория: Проекты
- Категория: Автоматика
- Автор: Vladimir
- Просмотров: 17974
Электронный сигнализатор поклёвки
Для фиксации момента поклёвки для удочки-«донки» в наш век электроники применение разных колокольчиков, пружинок, резинок и прочих механических приспособлений кажется экскурсом в прошлый век.
Поэтому, изучив рынок подобных девайсов, я решил сделать собственное устройство, регистрирующее поклёвку.
Не хотелось повторять уже всем известные девайсы, продаваемые в магазинах для рыболовов, как электронные, так и механические, а хотелось сделать свой вариант и испытать его работу на реальной рыбалке. Что получилось - вам судить.
Требования, которые я заложил в это устройство: простота, надёжность, наглядность индикации, применение недефицитных компонентов, экономичность питания схемы.
В результате получилась схема, основой которой являются два схемных модуля на микросхеме LM358 (это сдвоенный операционный усилитель). На одном усилителе сделан компаратор, на другом - генератор звуковых сигналов. Генератор издаёт звук в момент поклёвки.
Третий «модуль памяти поклёвки» (его можно и не делать) выделен в правой части схемы пунктиром и собран на транзисторах Т2 и Т3.
{ads1}
Принцип работы датчика состоит в изменении магнитного поля при перемещении магнита перед индуктивным датчиком, в качестве которого можно использовать, например, малогабаритное электромагнитное реле, а вернее его обмотку (не разбирая реле). Можно использовать и какую-нибудь уже готовую катушку с магнитопроводом (чтобы не мотать самому, можно поэкспериментировать с разными катушками).
Небольшое отклонение магнита, расположенного в пространстве перед датчиком, приводит к изменению логического уровня на выходе компаратора, что приводит к запуску звукового генератора на непродолжительное время. Модуль памяти предназначен для фиксации поклёвки в виде световой индикации, если она не была вовремя замечена (не услышан звуковой сигнал).
В модуле памяти имеется два режима запоминания сигнала поклёвки, режимы зависят от положения переключателя S2 в блоке памяти. Если этот переключатель в замкнутом состоянии, то после срабатывания звуковой сигнализации светодиод HL1 загорается на время около 3-х секунд, а затем гаснет. Во втором режиме, когда переключатель S2 в разомкнутом состоянии, светодиод HL1 загорается и горит всё время, пока этот переключатель не будет переведён в замкнутое состояние.
Чувствительность устройства регулируется потенциометром R8. После включения питания поворачиваем ручку этого потенциометра в крайнее положение до появления звука в излучателе-буззере, после чего плавно поворачиваем ручку потенциометра в противоположном направлении до момента пропадания звука. Положение регулятора R8 в момент исчезновения звука и будет соответствовать максимальной чувствительности устройства.
В качестве буззера применён миниатюрный динамический излучатель на 50 ом. Питается устройство от 3-х «пальчиковых» гальванических элементов, что в сумме составит 4,5 вольт. Потребляемый ток очень маленький, около 1 ма в режиме ожидания, поэтому комплекта батареек должно хватить на весь сезон рыбалки, если не забывать отключать питание.
Конструктивно, сам модуль устройства с батарейками крепится на толстой части удилища, а сам сенсор в самой чувствительной, тонкой части звеньев удочки. Датчик соединяется с основным блоком посредством экранированного двухжильного кабеля, я применял кабель от неисправной компьютерной «мышки». Со стороны основного блока делается разъём, куда подключается кабель сенсора.
В качестве магнита сенсора я применил магнит от капсюля наушника из тех, что применяются в плеерах, и закрепил этот магнит на зажиме-фиксаторе, который можно двигать вдоль удилища, разместив его напротив сенсора.
После этого можно попробовать изогнуть удилище, имитируя изгиб при поклёвке, и при этом отрегулировать положение элементов сенсора так, чтобы была нужная степень чувствительности.
В момент поклёвки сигнализатор издает звук, чем-то похожий на крик чаек.
{plusone}
Владимир Науменко,
г. Калининград
Комментарии
есть уже модули и для стыковки с другими датчиками,как у сигнализаторов для "карповой ловли" а так же радиомодули,на расстояние до 100 метров,
если кому эта тема интересна,можно развить на форуме,готов обсудить.
RSS лента комментариев этой записи