- Родительская категория: Проекты
- Категория: Автоматика
- Автор: ARV
- Просмотров: 37855
Автоматическая кормушка для кошки - часть 1
У меня есть кошка, которая ест исключительно сухой корм. С "эксплуатационной" точки зрения - это просто идеальный вариант: просто, чисто, удобно. Но есть пара моментов, которые меня немного напрягали: если насыпать в миску много корма, то кошка не может остановиться, пока не набьётся до шарообразного состояния, насыпать несколько раз в день понемножку сложно, так как в течение рабочего времени она находится без присмотра. Ну и, наконец, если приходится куда-то уезжать на пару дней, то по приезду кошка встречает чуть ли не со слезами на глазах - кормить-то было некому!
{ads2}
Поэтому я озаботился созданием автоматической кормушки для кошки, питающейся сухим кормом. Конечно, можно купить готовую примерно за 3000 рублей, но это стоимость корма почти на год - мерзкое земноводное душит!
Я решил сделать кормушку из подручных средств. В настоящее время проект находится в первой стадии - изготовлена механическая часть дозатора, осталось сделать конструктив и электронику.
1. Дозатор
Дозатор изготавливается из четырех основных частей: косого пластикового сантехнического тройника 50 мм, пластиковой же трубы диаметром 50 мм длиной 35 см и электропривода центрального замка. Эти части показаны на фото. Четвертая часть - это крышка от флакона-пульвелизатора, например, от лака для волос, освежителя воздуха и т.п., эта часть показана на фото далее.
Пластиковые части подвергают небольшой обработке ножом, при этом надо помнить, что не смотря на кажущуюся пластичность материала, он склонен к растрескиванию, поэтому резку лучше производить осторожно, без фанатизма.
{ads1}
Первым делом удаляем все резиновые уплотнители, которые стоят в сантехнической фурнитуре. После этого аккуратно прорезаем отверстие в наплыве горизонтальной части косого тройника, как показано на фото. Ширина прорези - около 4 мм, а длина по окружности - примерно 40 мм. Длина потом может быть легко скорректирована, так что если сделаете что-то не так - не переживайте.
Следующим этапом идет изготовление податчика. Для этого отрезаем от прямой трубы кусочек около 15 см и вырезаем в нем прорезь примерно 2 см шириной. Все размеры я говорю "примерно", т.к. сам делал "по живому". Из-за копеечной стоимости материалов не жалко что-то и испортить, поэтому с точными размерами я не заморачивался. Фотография показывает, что должно получиться. Поперечный надрез в прорези надо сделать чуть шире, чем сама прорезь - это для того, чтобы можно было слегка сжать края прорези, уменьшив диаметр так, чтобы податчик смог вставиться в тройник.
Теперь обрабатываем четвертый элемент дозатора - ту самую крышечку от флакона. Отрезаем бортики, оставляя 12-15 мм от донышка, сверлим отверстие в 12-13 мм от центра и закрепляем там винт М4 длиной не менее 20 мм. Эта крышечка впоследствии будет надета на неразрезанную часть податчика и закреплена на нем саморезами, известными в среде гипсокартонщиков, как "семечки".
Вставляем податчик в горизонтальную (прямую) часть тройника. При вращении податчика прорезь будет открывать проход для корма, который будет поступать из косого отвода тройника. Вращая податчик туда-сюда, подбираем 2 его положения для закрытого и открытого состояния.
{ads2}
Следует стремиться к тому, чтобы в открытом состоянии прорезь податчика целиком попадала в просвет косого отвода, а в закрытом - оставалась щель чуть-чуть больше среднего размера зернышка сухого корма. Добиваться полного перекрытия отверстия отвода нет смысла, все равно сквозь щель до 1 см корм не просыпается вообще. После того, как положения открыто-закрыто определены, намечаем сквозь прорезь место отверстия под фиксатор, который должен препятствовать выпадению податчика из тройника и ограничивать угол его поворота.
Найдя нужное положение, вынимаем податчик, сверлим отверстие, вставляем его обратно и устанавливаем фиксатор, который не что иное, как винт М4 длиной 10-15 мм. С установкой, возможно, придется попотеть, т.к. закрепить фиксатор надо надежно, а крутить винт придется изнутри трубы. Но, так как винт недалеко от края, а труба все-таки может немного деформироваться, этот процесс все-таки возможно завершить успешно. В крайнем случае можно просверлить еще одно отверстие на диаметральной стороне трубы - под отвертку.
{ads1}
С этого момента повествование теряет линейность, т.к. начинается этап подгонки. На фотках приводятся уже готовые положения составных частей, т.е. найденные в процессе подгонки, все зафиксировано, но при повторении устройства спешить с закреплением не стоит! Сначала надо все-все-все подогнать, и лишь потом крепить. Хотя, если что не так, всегда можно и переиграть - крепится-то все саморезами, а материал пластичный, так что путь для отступления сохраняется всегда.
Надеваем крышку на податчик. Тут может потребоваться удалить изнутри крышки бортики жесткости, которые там могут быть. Делается это ножом или бокорезами. Крышка надевается довольно туго, при этом сам податчик надо придерживать с противоположной стороны, чтобы не вдавить его внутрь и не разрушить фиксатором прорезь. Теперь вы видите, что если к торчащему из крышечки винту приложить некоторое поперечное усилие, то податчик провернется и откроет-закроет проход для корма. Начинает что-то проясняться, не так ли?
Вставляем в косой отвод остатки пластиковой трубы, от которой мы отрезали заготовку для податчика. Это будет называться удлиннительной трубой.
Остается последне: установка привода. Надеваем его подвижную часть на штифт крышки и слегка фиксируем гайкой. Затем находим нужное положение привода (тут я лучшего совета не дам, кроме как "подберите положение сами") и фиксируем его при помощи длинного самореза, ввинчивая его прямо в пластик удлиннительной трубы. То, что должно получиться в итоге, вы видели на самой первой фотке статьи. При подаче на привод напряжения 12В, он будет проворачивать податчик, открывая и закрывая путь для корма. Подогнав положения крышечки, крепим ее саморезами-"семечками" в трех местах для надежности.
Можно провести испытания. Насыпаем корм в удлиннительную трубу (само собой, податчик должен быть в положении "закрыто"), держим эту трубу вертикально, при этом сам косой тройник оказывается под наклоном, обеспечивая возможность самонасыпания корма в мисочку. Подаем импульс тока в привод - опаньки! корм высыпается! Остается только закрепить все это на какой-то основе и сделать электронику, которая будет подавать короткий импульс в привод и через долю секунды менять полярность тока, чтобы корм сыпался только короткий интервал времени, ровно столько, сколько необходимо для насыпания корма одной порции.
Все фотки (и еще дополнительные ракурсы) сразу в виде галлереи:
О том, как изготовлена станина, о схеме электроники и прочем, я буду информировать по мере продвижения проекта, ждите продолжения!
P.S. В качестве емкости для корма я предполагаю использовать 5-литровую пластиковую бутыль из-под воды: ее горлышко отлично вставляется в трубу, а корма туда можно насыпать на пару месяцев!
{ads1}
Комментарии
Помню даже в Левше, приложение к Юному Технику, был вариант чисто механической системы, в будильнике циферблат заменялся текстолитом, а контактом служила часовая стрелка. Можно применить какие нибудь электронные часы.
Могу попробовать написать программу на микроконтроллер Атмел или МСП-430, но это займет время и надо будет обсудить структуру устройства.
Прикольно посмотреть на реакцию кошки в момент "высыпания корма". Моя бы точно улетела со свистом.
taraserker: для Атмела я сам планирую писать (с дисплеем и т.п.), а вот с MSP430 судьба не свела...
А с точки зрения кошака.....
Если бы меня хозяева оставили один на один с таким прибором дома на неделю, ну пару дней я бы продержался, а потом непременно бы разломал, расцарапал, разгрыз бы всё что можно чтобы добраться дог корма.
А попить коту ведь тоже надо, тоже дозатор ? или в воде знает меру ?
а на счет попить - решение простое и всем известное: бутылка и две трубочки. одна трубочка для воды, другая для поступления воздуха в бутылку.
или по счёту шариков коpма.
Да, сложновато получится , но главное цель, а пути решения найдутся.
наилучшим вариантом скорее всего будет шнек (как в мясорубке) ведь не требуется дозировать корм с точностью до грамма.
порция будет зависеть от того на какой угол повернется шнек. а если его вращать шаговым двигателем через редуктор то не потребуются и датчики положения. угол поворота будет линейно зависеть от количества шагов двигателя. нужно будет только контролировать наличие корма в бункере.
для подачи одной порции подается короткий импульс и делается один поворот(это как предложил Николай).
Могу нарисовать схему для подключения мотора.
Для мну не нужна такая штука:)Мы кота мокрым кормом кормим!Бедные коты, которые едят эти сухари.На почки влияет.
http://s43.radikal.ru/i099/1106/c2/bf22dabf4fcd.jpg
Разрез:
во-вторых: это только проект или оно уже работает?
1.Модель построена в программе Компас-3D-V10
2.Это всего лишь модель, но для реализации потребуется немного: время, прямые руки и желание.
Вот только тройник придется городить из прямых труб, потому как все тройники с уширениями, что для этой конструкции неприемлимо.
(добавил актуатор)
Ваши опасения напрасны. Я тоже, прежде всего, задумался о заклинивании дозатора. Подающее отверстие специально заужено, что бы корм высыпался небольшим потоком, и,в конце заполнения текущего отсека дозатора образовалась "кучка" в виде пирамидки, а при резком смещении в сторону, кучка будет перераспределят ься по всему отсеку дозатора и общий уровень спадет, что не приведет к заклиниванию дозатора, опять же, состоятельность моих выводов подтвердит готовое устройство.
Но опять же если дозатор будет заклинивать, тогда придется горлышко контейнера (бутылки) сделать мягким,в виде круговой щетки, тогда мы избавимся от "режущей" кромки и заклинивание будет исключено
Что-нибудь в этом роде:
Ну, сейчас вы вряд ли видите это устройство, т.к. его материальное воплощение еще не осуществлено, но,вполне вероятно, что я и построю эту кормушку, потому что периодически приходится покидать зверушку на 1-3 дня. А оставлять кису с одной только поилкой считаю не гуманно.
Кстати, предвосхищая еще один принципиальный вопрос о работоспособнос ти этого девайса, не лишним будет упомянуть о направляющих, которые предотвращают осевое вращение дозатора
Схема получилась компактнее и без лишних навесок:
по-моему, вам пора уже либо на форуме начать вести тему, либо статью о "проектировании " делать во-первых, радикальские фотки долго грузятся и могут исчезнуть в любой момент, а во-вторых, в виде комментов материал не очень здорово смотрится
а еще нарисовать-то можно все, что угодно, а как потом все это воплотить в жизнь, не потратив состояние на это?
Синяя оболочка с двумя отверстиями (фановая труба D=110)
Серый элемент сверху - контейнер для корма (воздуховод для вытяжки)
Красный элемент - дозатор (уменьш. в диаметре та же фановая труба)
Дозатор заглушен с двух сторон и имеет два отделения, которые поочередно подставляются под принимающее и подающее отверстие синего эелемента.
Поворот осуществляется при помощи зеленого штока, приводимого тем же пресловутым актуатором.
Цена девайса не поднимется, т.к. изготавливается из тех же недорогих строительных элементов.
По поводу отдельной темы - я тут новенький, так что пока в комментах посижу.
По поводу проектирования, ну так как же без этого? Это как раз сбережет от лишних затрат на изготовление устройства, которое потом захочется переделать )))
P.s. А куда еще можно заливать фотки, что бы надежнее было?
p.p.s. да я и не знаю как новую тему создать!